< >

Коммунизм и психология. Что читают воронежцы и как это на них влияет

Злоупотреблять книгами о внутреннем мире не стоит.

Анна Авдеева Вести Воронеж 1784

Фото: Вести Воронеж

Труды Ленина, Маркса и Энгельса снова пользуются спросом. Книги о коммунизме и социализме стали крайне популярны среди россиян на цифровых платформах, следует из данных сервиса «Литрес». Рост продаж таких изданий отмечают и традиционные книжные магазины, в том числе и в Воронеже. Но все же в топе продаж у нас пока другие книги. Какие и почему, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Количество проданных экземпляров цифровых книг о коммунизме выросло в январе-сентябре 2023-го на 39%, а книг о социализме в июле-августе 2023-го – на 24%. В топе продаж «Ленин. Человек, который изменил всё», «Красный континент», «Империализм как высшая стадия капитализма». Классические труды Энгельса «Анти-Дюринг» «Происхождение семьи, частной собственности и государства», публицистический текст Герберта Уэллса «Открытый заговор» и другие. 

В одной из сети книжных магазинов рассказали, что воронежские читатели тоже такое активно покупают – и Маркса, и Энгельса. Причём это новые издания. Однако до топа продаж они всё равно не дотягивают. На первом месте – книги о психологии, а ещё антиутопии, новинка от Виктора Пелевина, например, и, конечно, Оруэлл.

– Человеку нужно, наверное, какое-то пристанище находить. В тяжёлые времена – как маяк, как на свет человек идёт. Если происходит что-то глобальное, люди обращаются, в первую очередь, к психологии. Антиутопии тоже очень популярны, – рассказала бренд-менеджер сети книжных магазинов Татьяна Поздоровкина. 

Книги по психологии держатся у воронежцев, да и по всей стране, в топе уже несколько лет. Бестселлер месяца – «Зоопарк в твоей голове». В ней рассказывается о различных симптомах психических расстройств, как их у себя распознать и как с ними жить. Понятно, что уровень стресса у народа зашкаливает, напоминать причины для него, не нужно. Но читать такую литературу скорее вредно, чем полезно, считают эксперты. 

– Это или перепечатка чего-то известного, или такой бред, который просто не укладывается никак в голове. Читать книги по практической психологии – это все равно, что читать пособие по боксу, а потом выйти на ринг и попытаться драться с профессионалом. Тебя убьют просто. Практическая психология – она осваивается на практике, – рассказал врач-психиатр и психотерапевт Андрей Шестаков.

Ну а что касается книг по социализму и коммунизму – это тоже, своего рода, запрос общества на поиск равенства и справедливости, считают политологи. Люди, особенно молодые, устали от политических потрясений и хотят, чтобы всем было хорошо, всё было и ничего за это не было. И труды Ленина, Маркса и Энгельса совпадают с их стремлениями. Правда, при социализме они не жили и не в курсе, что при таком строе далеко не всем было хорошо и мало у кого все было. 

Читайте также