< >

В Воронеже показали привезённые с двух пленэров студенческие картины

Выставка открылась в художественном училище.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 9439

Фото: Вести Воронеж

В Воронежском художественном училище (ВХУ) открылась выставка работ, привезённых с двух студенческих пленэров. Один проходил в городе Хвалынске Саратовской области на родине известного художника Кузьмы Петрова-Водкина, второй – в Острогожске.

Всероссийский студенческий пленэр «На родине Крамского» в этом году прошёл уже в девятый раз. За эти годы на нем побывали учащиеся из разных концов России, вплоть до Хабаровска. А ещё – студенты из «суриковки» и «репинки». Это разные художественные школы, разные манеры письма. В нынешнем году приехали ребята из Донбасса.

Экскурсии в Острогожск, Воронеж, Дивногорье, Коротояк и в крошечное село Ездочное. Молодые живописцы удивляли преподавателей своей работоспособностью. За десять дней написано множество этюдов. С некоторых пор пленэр считают не просто хорошей практикой, но ещё и соревнованием. Итоги подвели под занавес, и определили победителей в трех номинациях – пейзаж, портрет, натюрморт.

– Преподаватели ведущие, репинцы, суриковцы. Я помню, Чермен Гукаев, преподаватель «суриковки» стал и смотрит на работу: «Сергей Петрович, а вот эта мне очень нравится». Ещё кто-то поддержал его. Серьёзно, мы не знали, кто это. Мы отдали этой работе диплом первой степени. Открываем, а это Донбасс. Нам было настолько это приятно. Они приехали, у них настолько всё тяжело, ни мольбертов, ни с красками. Приехали вдохнуть воздух, этого мирного неба, этой красоты, – отметил директор ВХУ, действительный член Российской академии художеств Сергей Гулевский.

Пленэр в Хвалынске проводило Саратовское художественное училище в рамках регионального фестиваля «Хвалынские этюды Петрова-Водкина». Воронежские студенты выезжают на него регулярно. Художники с удовольствием работали на волжских просторах. Нынешний пленэр проходил под знаком года педагога-наставника.

Читайте также