< >

Воронежцам напомнили, как бесплатно лечить остеопороз

И куда жаловаться на плохое лечение.

Вести Воронеж 733
Воронежцам напомнили, как бесплатно лечить остеопороз

Фото: pxhere.com

Патология костей и суставов относится к числу наиболее частых болезней человека. Эти заболевания являются ведущей причиной нетрудоспособности, так как ограничивают физическую активность пациентов, оказывая тем самым и тяжёлое экономическое воздействие. Груз расходов ложится бременем и на человека, и на общество, будучи связанным с потерями рабочей силы и значительными затратами на лечение.

Однако при наличии полиса ОМС лечение подобных заболеваний проводится абсолютно бесплатно для пациента. Расходы за лечение принимает на себя фонд ОМС.

Перечень заболеваний, состояний, а также видов, форм и условий оказания медицинской помощи, которая предоставляется застрахованным лицам бесплатно, установлен программой ОМС. В частности, в территориальную программу ОМС Воронежской области на 2023 год входят все воспалительные, инфекционные, травматические или дегенаративные заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, включая артропатии различной этиологии, например, артриты и артрозы, а также другие деформации конечностей и  поражения суставов, дорсопатии и спондилопатии, например, сколиоз, остеохондроз и перелом позвоночника, а также остеопатии и хондропатии, к числу которых относится и такое тяжёлое заболевание, как остеопороз.

Вся медицинская помощь при таких заболеваниях, включая диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию, предоставляется застрахованным лицам по полису обязательного медицинского страхования. Программой ОМС предусмотрено оказание первичной медико-санитарной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи как в экстренной и неотложной, так и в плановой формах. В зависимости от тяжести заболевания лечение будет проводиться в амбулаторных условиях либо в условиях дневного и круглосуточного стационаров.

– Наиболее распространённым заболеванием костей и суставов, конечно, является артрит. Так, за 9 месяцев 2023 года в Воронежской области из 31 590 случаев лечения пациентов ревматоидного профиля артрит составил 12 919 случаев. Стоимость лечения этих пациентов из средств ОМС составила 64,8 млн рублей, – подчеркнула серьёзность проблемы начальник управления организации ОМС ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова. – Однако самым коварным заболеванием этого профиля, пожалуй, является остеопороз. Сегодня он занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения вслед за кардиоваскулярной патологией, сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, при этом симптомы его развития незаметны, пока не случится перелом. Поэтому в борьбе с этой патологией решающее значение имеет медицинская профилактика, – пояснила Евгения Исаенкова.

Для выявления остеопороза на ранней стадии необходимы регулярные медицинские обследования. Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию также можно по полису ОМС в медицинской организации по месту прикрепления. В соответствии с программой ОМС, профосмотры проводятся всем гражданам в возрасте от 18 лет и старше ежегодно, диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в отношении возрастных категорий от 18 до 39 лет, а с 40 лет – каждый год.

О важности и сроках прохождения профмероприятий индивидуально информируют страховые медпредставители в соответствии планами, составленными участковым врачом. Они же осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи и защищают права застрахованных лиц на оказание бесплатной качественной медпомощи в рамках программы ОМС. Связаться со своим страховым представителем можно по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» - 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области - 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области: vrn@omsvrn.ru.

 

Читайте также