< >

История о живущем в ветхом доме инвалиде под Воронежем обернулась уголовным делом

В действиях чиновников усмотрели признаки халатности.

Максим Третьяков Вести Воронеж 2545

Фото: Вести Воронеж

Нарушение прав инвалида и его престарелой матери в Семилуках, которым пришлось жить в аварийном доме без газа и отопления, привело к уголовному делу о халатности. Только после вмешательства правоохранительных органов семью переселили в новую квартиру, сообщила пресс-служба управления СК по Воронежской области в среду, 25 октября.

По данным региональной прокуратуры, дом признали аварийным ещё в 2014 году, но только в 2021-м семья заключила с администрацией соглашение о переселении. Жильё в новостройке должны были выдать неподалёку. 

Однако в процессе оформления документов выяснилось, что квартиру Юрию Буянову выделили на четыре квадратных метра больше. За них нужно было доплатить 169 тыс. рублей, которых у семьи не было. Инвалид уверяет, что в документах каким-то образом появилась его подпись, которую он не ставил. Мужчина обратился в Следком и рассказал свою историю «Вести Воронеж». Ей заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин и прокуратура.

Проживание в аварийном доме создаёт угрозу жизни и здоровью Буяновых, подтвердили сотрудники надзорного ведомства. После вмешательства правоохранителей глава администрации Семилукского района организовал переезд семьи инвалида в новую квартиру. 

Однако на этом точка в истории не поставлена – СК расследует дело о халатности (ст. 293 УК РФ) «по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами уполномоченных органов». Пока подозреваемых нет.

Читайте также