< >

Приговор по обвинению мужчин в пытках воронежского экс-депутата утюгом оспорили

С вердиктом не согласны ни осуждённые, ни обвинение.

Вести Воронеж 1077
Приговор по обвинению мужчин в пытках воронежского экс-депутата утюгом оспорили

Фото: Вести Воронеж

Апелляционные жалобы на приговор двум участникам нападения на семью экс-депутата Воронежской облдумы Александра Рыбенко поступили в Лискинский райсуд. С вердиктом в 10,5 и 10 лет колонии для осуждённых не согласились ни сами фигуранты, ни прокуратура. Апелляции пока не рассмотрены, следует из картотеки суда.

Оба осуждённых, 45-летний жителя Подольска Виктор Бабихин и 35-летний петербуржец Георгий Ахвледиани, вину не признали. Первого суд приговорил к 10,5 годам лишения свободы, для второго срок оказался меньше на полгода. Теперь мужчины попытаются оспорить вердикт.

Апелляцию на приговор подала и прокуратура. Представитель надзорного ведомства в суде запрашивал более длительные сроки для фигурантов – в 13 и 12 лет. Также без удовлетворения остались и требования о компенсации затрат на лечение – прокуратура настаивала на обязательстве для осуждённых выплатить семье депутата, которого пытали утюгом, 182 тыс. рублей. Однако ни это ходатайство, ни три иска о компенсации морального вреда в 100 млн рублей, поданные женой и сыном Александра Рыбенко, не были удовлетворены.

Георгия Ахвледиани и Виктора Бабихина следствие считало главными организаторами разбойного нападения. Всего в преступлении были задействованы девять человек. Однако четверо из них пошли на сделку со следствием, они получили небольшие сроки, до 3 лет.

Резонансное ограбление дома Александра Рыбенко произошло в октябре 2018 года. Жертвами разбойников, вооружённых пистолетом и гвоздодёром, стали четыре человека. Это семья депутата и друг сына, который был у Рыбенко в гостях. Больше всего пострадал сам депутат, его пытали утюгом. Из особняка налётчики похитили ценности на 4 млн рублей и оружие из личной коллекции депутата.

Читайте также