< >

История мастера. В воронежском театре открылась выставка кукол Валерия Вольховского

Она будет работать до конца сезона.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1803

Фото: Вести Воронеж

В воронежском театре кукол «Шут» открылась выставка, посвящённая 85-летию со дня рождения известного режиссёра-кукольника, Народного артиста России, лауреата Государственной премии Валерия Вольховского. Подробности у корреспондентов «Вести Воронеж».

В качестве экспонатов куклы из многочисленных спектаклей, которые за 16 лет работы поставил в театре Валерий Вольховский. И строгие таблички «Просим экспонаты руками не трогать». Вешают не зря, так как руки сами тянутся потискать кошечку, собачку, погладить красавицу-ворону. Или украдкой посмотреть, из чего сделаны герои других многочисленных спектаклей. Те, кому посчастливилось работать с мастером, рассказывают, что в процессе творчества можно было забыть обо всем на свете, а думать о том, что надо театру. Не лично ему, а данному театру. Вольховский посвятил 10 лет жизни театру челябинскому, и 16 – воронежскому. Это была не просто работа, а настоящее служение.

– Когда работаешь с настоящим мастером, забываешь, что ты находишься на Земле. Это гордость была, что мы вместе. Трепет какой-то был. Внутренний трепет: могу ли я? Был каждый день экзамен, буквально каждый день. Нужно было постоянно включаться в этот процесс, потому что он не расслаблял и вот это «не расслабление» заставляло думать. Иногда хулиганить, иногда фантазировать. Я называю хулиганством неуёмную фантазию, – рассказал Заслуженный художник России Александр Ечеин.

Первым спектаклем Вольховского на воронежской сцене стал «Процесс над Жанной д’Арк», раскрывший необыкновенные возможности театрального кукольного искусства. Через два года в репертуаре появился «Озёрный мальчик», который на многие годы стал визитной карточкой театра. Всего же Валерий Аркадьевич поставил в Воронеже 30 спектаклей. Его работы видели во многих городах России и за рубежом. Среди побед – победы на фестивалях в России, Болгарии, Швейцарии, Франции, Испании, Чехословакии, Венгрии. Теперь есть даже термин «формат Вольховского» – сценическое пространство сложных философских размышлений, в который отлично вписываются Брехт и Гофман, Кортасар и Гоголь.

– Это было очень интересно, потому что мы были в материале всегда, всегда договаривались как, что. Был стержень спектакля, а потом уже всё нанизывалось. Всё шло на идею спектакля, на тему спектакля. Чем больше было неожиданностей для зрителя, метафор, тем интересней был спектакль. Каждый спектакль – это эксперимент, – поделилась воспоминаниями Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии России, лауреат премии имени К.С. Станиславского Елена Луценко.

Выставка расположена на всех трёх этажах театра кукол, который носит имя мастера. Она продлится до конца театрального сезона с перерывом на время новогодних праздников. Будут организованы экскурсии по экспозиции для желающих больше узнать о Валерии Вольховском, его режиссёрской манере, творческих замыслах и культурном наследии.

Читайте также