< >

Владимир Нетёсов принял участие в итоговом форуме экологической акции «Родные берега»

Мероприятие прошло под председательством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева.

Вести Воронеж 884
Владимир Нетёсов принял участие в итоговом форуме экологической акции «Родные берега»

Фото: Единая Россия

Итоги экологической акции подвели 30 октября на площадке МКУ «Молодёжный центр» в Россоши. В мероприятии приняли участие вице-спикер ГД, председатель Общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Алексей Гордеев, председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов, зампредседателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, руководитель Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Алексей Карякин, депутаты регионального парламента от «Единой России» Елена Губина, Артём Зубков, Кристина Малхасян.

В начале состоялась высадка памятной «Аллеи волонтёров». Участники встречи, а также активисты, авторы лучших экологических проектов высадили декоративные рябины на центральной площадке перед детским технопарком Кванториум.

Затем был дан официальный старт форума. В зале Молодежного центра собралось свыше 150 человек – волонтёры экологической акции «Родные берега», представители ТОС из муниципальных районов области, школьники и студенты. Их поприветствовал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он отметил, что природоохранная повестка в России не теряет своей актуальности. А неослабевающий запрос общества на социальную и экологическую ответственность находит отражение не только в общественных инициативах, но и законодательном поле.

– Экологическое благополучие – это, прежде всего, здоровье жителей и будущих поколений нашего региона. Значительное число наказов от избирателей связано с вопросами экологии. Все больше жителей региона, в том числе наша молодёжь, участвуют в различных экопроектах. И, наверное, акция «Родные берега» – один из самых показательных примеров в этом отношении. Сегодня в нем участвуют свыше 7 тыс. активистов,  к которым в рамках корпоративного волонтёрства присоединились и представители крупного бизнеса, – подчеркнул в выступлении Владимир Нетёсов.

В 2023 году акция «Родные берега» прошла в 20 районах Воронежской области при грантовой поддержке АНО «Образ Будущего». Совместными усилиями убрана территория общей площадью порядка 750 га, собрано более 3 тыс. мешков мусора, посажено свыше 600 деревьев, проведено 80 образовательных мероприятий.

Руководитель Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин отметил, что об успехе экологической акции говорят цифры.

– Мы видим двукратное увеличение показателей по всем позициям. Прошу обратить внимание, что в этом году подано 125 уникальных заявок, реализовано 52 проекта. Это, безусловно, говорит о востребованности такого направления, как поддержка инициатив. Планируя третий сезон, мы работали и над тем, чтобы расширить географию нашей акции. И здесь тоже удалось добиться хороших результатов, – сказал Алексей Карякин.

В рамках премии АНО «Образ Будущего» выбрано два направления поддержки – охрана окружающей среды и экологическое просвещение. Приоритетными были инициативы, интересные по формату и вовлекающие как можно большее количество детей: это экоуроки, спектакли на тему грамотного обращения с отходами, викторины, конкурсы. Всего за год в области было реализовано более 80 мероприятий в сфере экологического просвещения, в которых приняли участие более 3 тыс. детей и подростков.

Авторы лучших экопроектов были отмечены благодарственными письмами. Их вручил вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Алексей Гордеев.

– Особенно хочу отметить очень важное направление, которое в этом году стало набирать обороты – это корпоративное эковолонтёрство. Акцию «Родные берега» начали поддерживать региональные компании. С их участием и поддержкой реализовано множество экологических направлений, связанных с уборкой территорий, высадкой зеленых насаждений. И это действительно флагманские предприятия и крупнейшие холдинги. Наша задача – вовлечь в эту работу все предприятия нашей области, чтобы появилось такое корпоративное волонтёрское движение, чтобы трудовые коллективы вместе участвовали в тех же субботниках, экопикниках, акциях по благоустройству своих городов и населенных пунктов, – отметил Алексей Гордеев.

Сразу 5 коллективов, которые развивают корпоративное волонтёрство на территории Воронежской области, были также отмечены наградами форума.

Читайте также