< >

В Воронеже обновили памятник Черняховскому

Реставрацию приурочили к 80-летию освобождения города от фашистских захватчиков.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2138

Фото: Вести Воронеж

Фигура, которая встречает большинство гостей Воронежа, теперь буквально при параде. Генерал Иван Черняховский предстал во всей красе. Реставрация монумента завершена. Обновление провели в год 80-летия освобождения Воронежа от фашистских захватчиков.

Именно Черняховский в 1943-м командовал 60-ой армией. Памятник, кстати, объект культурного наследия регионального значения. В ходе работ реставрировали саму скульптуру, отремонтировали гранитные плиты постамента, облицовку, ступени, восстановили утраченные элементы.

Памятник, что называется, с историей. В 1950-ом его открыли в центре Вильнюса. А через 40 лет демонтировали, местные власти объявили Черняховского захватчиком. В Воронеже бронзовый генерал оказался благодаря тогдашнему начальнику управления культуры города Ивану Чухнову. Он, вспоминает, как без обсуждений, поехал в Литву. Но отдать скульптуру просто так там не захотели, пытались обменять Черняховского на вывезенные в войну книги и документы. И это при том, что памятник в Вильнюсе был установлен на средства Минобороны Советского Союза.  Но в итоге кто-то рассказал, где именно хранится фигура. Забрать генерала помогли наши военные. Из страны его вывозили, как имущество гарнизона.

– Мы с командиром подразделения ночью буквально погрузили памятник, привезли на территорию воинской части, а затем он был доставлен в город Воронеж. После чего 2 года мы все, все воронежцы и все организации вели сбор средств на установку памятника.  И в конце концов в 1995 году он был установлен, – рассказал бывший руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов.

Недавно в Воронеже обновили другой памятник. Речь идёт о монументе на Чижовском плацдарме – там обновили надписи и убрали прилегающую территорию.

Читайте также