< >

Пылающее алым ночное небо увидели жители Воронежской области

Такое же наблюдают по всей России.

Пылающее алым ночное небо увидели жители Воронежской области

Фото: Алина Клинина, ВКонтакте

Пылающее алым цветом небо увидели поздним вечером в воскресенье, 5 ноября, жители разных районов Воронежской области. Удивительное явление наблюдали и фотографировали жители Семилук, Павловского, Богучарского, Подгоренского и Россошанского районов.

 

То же самое сейчас происходит в небе над Уралом, Сибирью, центральной Россией и югом страны. Это результат сильнейшей магнитной бури, вызванной оторвавшимся солнечным протуберанцем.

Показатель интенсивности бури уже достигает 8-9 баллов из 10 возможных. Прямо сейчас наша магнитосфера подвергается сильнейшей за 20 лет бомбардировке магнитными частицами, и в небе появляется северное сияние. 

 

В нашей широте его можно увидеть раз в пять-семь лет – обычно это бледные розовато-зелёные отсветы, которые можно увидеть только за десятки километров от городов и их электрического света. В ближайшие дни, если не помешает погода и не стихнет буря, мы можем увидеть небывалое по яркости сияние. По словам астронома Дмитрия Лаврова, это может быть крутое шоу планетарного масштаба.

Читайте также