< >

В небе над Воронежской областью вспыхнет небывало яркое северное сияние

Увидеть его можно будет уже вечером 6 ноября.

Елена Гончарова Вести Воронеж 7487
В небе над Воронежской областью вспыхнет небывало яркое северное сияние

Фото: Pxhere

Жители Воронежской области станут свидетелями редчайшего явления – в небе над регионом вспыхнет северное сияние. Оно станет результатом  экстремальной геомагнитной бури, которую вызвал отрыв солнечного протуберанца. Так что вечером в понедельник, 6 ноября, стоит посмотреть на небо – вполне возможно, что вы увидите там розовато-зелёное зарево, рассказал астроном Дмитрий Лавров.  

Показатель интенсивности магнитной бури уже достигает 8-9 баллов из 10 возможных. Прямо сейчас наша магнитосфера подвергается сильнейшему за 20 лет удару магнитными частицами.

Если мощность бури не изменится, а небо не затянет облаками – выбирайтесь из города, чтобы городская засветка не помешала любоваться редчайшим в средней полосе России явлением. Северное сияние можно увидеть в нашей широте раз в пять-семь лет. И оно не такое яркое, как ожидается в ближайшие дни. По словам Дмитрия Лаврова, это может быть крутое шоу планетарного масштаба.

Это уникальное северное сияние будет видно на всей территории России.

Сколько оно продлится – неизвестно, космическая погода непредсказуема, говорит Дмитрий Лавров, буря может утихнуть за час или бушевать несколько дней.

При этом во время магнитной бури возможны перебои в работе сотовой связи.

А ещё в ноябре можно будет увидеть метеорный поток Леониды, звездопад начнётся 6 ноября и продлится до конца месяца.

Читайте также