< >

Шоу планетарного масштаба. Почему северное сияние заполыхало над Воронежской областью

Над Землёй 5 ноября разыгралась сильная магнитная буря.

Елена Гончарова Вести Воронеж 6869
Шоу планетарного масштаба. Почему северное сияние заполыхало над Воронежской областью

Фото: Дмитрий Резников

Северное сияние, которое большинство жителей России видели только на фотографиях или видео, вечером в воскресенье, 5 ноября, заполыхало почти над всей территорией России. Фото алого с зелёными и фиолетовыми переливами неба публиковали те, кто живет в Сибири, на Урале, в центральной России и даже на юге. Воронежский астроном Дмитрий Лавров назвал это крутым шоу планетарного масштаба. Увидеть такое – большая удача, по крайней мере – в Воронежской области. Как это стало возможно и повторится ли? Мы постарались найти ответы на все вопросы.

Откуда над Воронежской областью взялось северное сияние

Причиной полярного сияния в нетипичных для этого регионах стала накануне сильная магнитная буря. Её спровоцировала произошедшая 3 ноября солнечная вспышка и выброшенный Солнцем поток плазмы, рассказали в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Облака газа прошли расстояние в 150 млн км от Солнца до Земли всего за двое суток и ударили по земному магнитному полю на сутки раньше, чем ожидалось - 5 ноября, и гораздо сильнее, чем предполагалось. Это и вызвало полярные сияния, которые было видно даже на юге России.

Почему оно было красным

Преобладание красного цвета, особенно на снимках с юга России - это результат того, что на разных высотах сияние разного цвета, объяснили в AstroAlert.  Самая верхушка - это красный цвет, а ниже расположен фиолетовый и зелёный. Поэтому севернее - видно все цвета, а южнее - только красный цвет сияния.

Насколько сильной была буря

Бурю оценили как G3 – третий класс по пятибалльной шкале, сильная, но не уникальная. Рекордным событием 2023 года, а также последних нескольких лет остаётся буря, произошедшая 23-24 апреля, в пике она достигла G4. Событий уровня G5 не наблюдалось на Земле уже около 20 лет. Последнюю такую бурю зарегистрировали 11 сентября 2005 года.

Означает ли полярное сияние ослабление магнитного поля Земли

Многие воронежцы посчитали, что столь сильное сияние в регионе, где его не должно быть, говорит о заметном ослаблении магнитного поля и о том, что оно не защищает нас от солнечного ветра. Астроном Дмитрий Лавров подчеркнул, что это не так, и никакой научной основы у таких версий нет. И тем более не стоит верить рассказам о том, что красное небо - это плохое предзнаменование.

Повторится ли северное сияние в ближайшие дни

В ближайшие дни, а, скорее всего, и десятилетия, не повторится, рассказал основатель сообщества AstroAlert Стас Короткий. По крайней мере, такое, как накануне.

– То, что было сегодня ночью, нескоро повторится. Это было самое сильное сияние за последние 20-30 лет. Магнитная буря продолжается, но заметно ослабла. Даже если числа будут такие же, как вчера (Кр7 из 10), то уже не будет таких ярких сияний. Вчера наложились друг на друга сразу три выброса с Солнца, и потому было так ярко, – объяснил он.

В последние часы уровень магнитной бури опустился до G2, то есть до умеренного.

Насколько это редкое явление для нашей полосы

Очень редкое. В нашей широте его можно увидеть раз в пять-семь лет – обычно это бледные розовато-зелёные отсветы низко над горизонтом, которые можно наблюдать только за десятки километров от городов и их электрического света. Таких ярких полярный сияний, как накануне, не видели в нашей полосе очень давно.

Опасна ли магнитная буря для человека

Единого мнения у учёных на этот счёт нет. Официальная точка зрения такова, что магнитные бури не влияют на людей. Между тем, медики отмечают, что в этот период увеличивается число жалоб на здоровье – может повышаться давление, возникать мигрень и тахикардия, метеочувствительные люди часто страдают от бессонницы. Читатели «Вести Воронеж», кстати, жаловались на головные боли за несколько часов до начала северного сияния.

Как космические бури влияют на технику

– Больше всего такие магнитные бури оказывают влияние на работоспособность радиоэлектронной техники, и то уже много десятилетий радиоэлементная база оснащена достаточно серьёзной защитой. В основном такие магнитные излучения действуют на радиопередачи, которые работают в длинноволновом диапазоне, в том числе системы навигации, – рассказал «Известиям» синоптик Александр Ильин. 

Дмитрий Лавров отмечает, что в таких дни возможны помехи для сотовой связи.

Читайте также