< >

Зеркальные очистные сооружения построят на Петровской набережной в Воронеже

Они будут фильтровать стоки, поступающие из ливневой канализации.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2081

Фото: Мэрия Воронежа

Огромные зеркальные сооружения появятся на Петровской набережной в Воронеже. И это будет не арт-объект или развлекательные заведения, а очистные сооружения для новой сети ливневой канализации. Таких будет три на участке от Вогрэсовского до Чернавского моста, рассказал руководитель управления дорожного хозяйства мэрии Воронежа Олег Котов.

– Достаточно долго мы с архитекторами согласовывали внешний вид очистных, чтобы эта громадина не бросалась в глаза и не нарушала эстетического восприятия набережной. Сейчас уже разработан проект, сооружения не будут выбиваться из облика благоустроенной набережной, – объяснил Олег Котов.

Новая ливневка, которую проложат на Петровской набережной, будет принимать стоки с большой части Правого берега и отправлять их в водохранилище уже чистыми. Пока дождевая или талая вода стекает туда с улиц как есть – с мусором, песком и химикатами.

Сейчас проект проходит госэкспертизу, заключение должно быть готово в начале 2024 года, а потом мэрия начнет искать деньги на прокладку сетей и строительство очистных.

А на севере города уже приступили к строительству нового коллектора, который будет принимать стоки с огромной территории бывших яблоневых садов и избавит от затоплений Центральный парк.

Читайте также