< >

Над главой управления ветеринарии Воронежской области нависла угроза увольнения

Отставка чиновника связана со вспышками сибирской язвы и африканской чумы свиней.

Вести Воронеж 1482

Фото: Вести Воронеж

Возглавляющий региональное управление ветеринарии Николай Эсауленко может в ближайшее время покинуть пост. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По их словам, отставка чиновника связана со вспышками сибирской язвы и африканской чумы свиней. Эсауленко в последние недели фактически отстранили от исполнения обязанностей, сообщило издание.

Впервые за последние десятилетия сибирскую язву выявили в области в конце августа. Сначала на ферме, а потом и на рынке в Воронеже. Региональное управление Следственного комитета расследует уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил. А в конце октября в регионе было выявлено сразу пять очагов АЧС. Четыре из них на крупных свиноводческих предприятиях.

Ранее в Воронежской области более 614 тыс. животных вакцинировали от сибирской язвы. В регионе организовали внеплановые обходы личных подворий. Позже на мясокомбинате в Калачеевском районе ввели карантин до 24 января 2024 года из-за африканской чумы свиней. Александр Гусев рассказал о ситуации с распространением АЧС и сибирской язвы: удалось не допустить попадания вирусов в новые районы и за пределы области.

Читайте также