< >

Глава Воронежской области рассказал о ситуации с распространением АЧС и сибирской язвы

Удалось не допустить попадания вирусов в новые районы и за пределы области.

Вести Воронеж 1683
Глава Воронежской области рассказал о ситуации с распространением АЧС и сибирской язвы

Фото: Пресс-центр облправительства

После выявления штамма АЧС у одного из воронежских крупнейших производителей, на площадках его свиноводческих комплексов было взято уже 8,5 тыс. анализов. Отобранные пробы дают отрицательные результаты. Об этом Александр Гусев рассказал по итогам совещания во вторник, 7 ноября.

– Наш регион входит в тройку субъектов-лидеров РФ по объёму производства свинины и говядины. Поэтому мы должны минимизировать все риски распространения африканской чумы свиней и сибирской язвы, – подчеркнул глава региона.

Благодаря предпринятым мерам удалось не допустить распространения вирусов в новые районы и за пределы области. 

– Нацелил подчиненных на новые подходы, которые радикальным образом изменят работу ветеринарной службы в регионе. Необходим подробный план действий, начиная от небольших, на уровне отдельных хозяйств, заканчивая масштабными мероприятиями, охватывающими целые районы. Этот план должен быть понятен и одобрен крупными производителями, – отметил Александр Гусев.

Разрабатываемые меры будут вводить в первую очередь в тех районах, где есть свинокомплексы. Затем планируется тиражировать практики в других муниципалитетах.

– Уделим особое внимание работе ветеринарных врачей на местах. Они обязаны первыми реагировать на ввоз в регион сомнительной мясной продукции, без полного пакета документов. Только так можно обеспечить эпизоотическое благополучие на территории Воронежской области в кратчайшие сроки. И мы это сделаем, – подытожил губернатор.

Читайте также