< >

Набиуллина согласилась направить банковское регулирование в сторону Воронежа

Глава ЦБ поговорила с руководителем ВТБ.

Евгения Ирхина Вести Воронеж 2623
Набиуллина согласилась направить банковское регулирование в сторону Воронежа

Фото: Вести

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пообещала главе ВТБ Андрею Костину двигаться «в сторону Воронежа» в вопросе банковских стандартов. Об этом сообщает ТАСС в среду, 8 ноября.

Ранее Андрей Костин заявил, что многие принципы стандартного «Базеля» уже не работают в нынешних условиях. По его словам, нужно создавать российский аналог, и назвать его, например, «Воронеж-1». При этом взять от «Базеля» самое ценное.

– Сегодня мы вынуждены вкладывать огромные деньги в развитие информационных технологий, включая искусственный интеллект. Наш бюджет на следующий год предусматривает 160 млрд рублей вложений, в том числе в значительной степени и в искусственный интеллект. Все наши вложения сегодня считаются нематериальными активами, и мы должны вычитать из регуляторного капитала. Тут мы обращаемся к любимой теме «Базеля», потому что даже европейский надзорный орган, который особенно известен как «удушитель» банковского сектора в Европе, он и то предлагает рассрочку на три года. Мы пока не можем добиться от Центрального банка сдвижки по этой теме, – подытожил Костин.

Именно после этого Эльвира Набиуллина пообещала «двигаться в сторону Воронежа».

В октябре Воронежская область заняла 23 место из 85 регионов по уровню материального благополучия населения. Результатами исследования поделились аналитики РИА Рейтинг. По итогам 2022 года регион набрал 46,05 баллов из ста возможных. В прошлом году эти показатели были ниже – 44,62. 

Читайте также