< >

Для воронежцев приоткрыли дверь на музейную кухню

Выставку подготовили к 90-летию художественного музея имени Крамского.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1074

Фото: Вести Воронеж

Нечасто темой выставки становится неприметная для посетителей каждодневная   работа. Это обычная жизнь. «Жизнь музея» – очередная выставка к 90-летию  художественного музея имени Крамского.

В процессе подготовки выставок, посвящённых большой юбилейной дате, у сотрудников появилась идея приоткрыть дверь на музейную кухню, то есть показать часть работы, которую обычно зритель не замечает. Да ему её в обычной жизни и не покажут, потому что у айсберга это подводная часть – мощная и важная, но о ней можно только догадываться.     

– Мы исходили из очень простой идеи определения музея: что такое музей вообще и чем музей занимается. Каковы его функции – музей должен собирать, хранить, изучать и популяризировать ту коллекцию, то собрание, которое у него есть. В соответствии с этим функционалом мы выделили основные разделы: комплектование, реставрация, исследование, представление, – рассказала учёный секретарь музея имени Крамского Наталья Бакина.

Каждая из этих функций необходима, ни одну нельзя признать главной. Только на их созвучии музей может успешно развиваться, что в истории данного музея и происходило. Выставка рассказывает, как год за годом, десятилетие за десятилетием, несмотря ни на какие трудности и потери, любимый воронежцами храм искусства продолжал собирать, хранить, изучать и представлять свои во многом уникальные собрания посетителям. Одна часть экспозиции представляет собой своеобразную реконструкцию самой первой выставки  имени Крамского, смонтированную по фотографии, сделанной в 30-е годы. 

 – Из четырёх стен, которые были сфотографированы в 30-е годы, выбрали одну. Во-первых, потому что это живопись 19 века, то есть это такая классика живописи. И во-вторых, это практически все работы, которые сейчас у нас находятся в фондах. Единственно, только портрет кисти Тропинина у нас в постоянной экспозиции. Посетитель нашего музея не знаком с этими работами. Это такая возможность поставить точку «начало нашего музея», вновь напомнить, что у нас есть в фондах и реконструировать историю того, с чего музей начинался. Плюс интересная развеска «шпалерная», не характерная для музея сегодняшнего, – объяснила заведующая выставочным отделом музея Оксана Лепнева.

В экспозицию выставки «Жизнь музея» вошли произведения живописи, графики, документы, фотографии, рассказывающие об обстоятельствах пополнения коллекций, а также о процессе и методах реставрации, находках и экспозиционных решениях разных лет. 

Ранее в воронежском музее имени Крамского открылась выставка живописи и графики «Моя семья». В экспозиции более 100 работ художников из разных городов.

Читайте также