< >

В Хреновской школе наездников в Воронежской области сделают капитальный ремонт

Это старейшее подобное учебное заведение в России.

Вести Воронеж 1741

Фото: Вести Воронеж

Старейшее учебное заведение России, Хреновская школа наездников, за последние три года заметно преобразилось. Там привели в порядок учебные корпуса и общежития. А в ближайшее время капитально отремонтируют еще одно здание, где разместятся мастерские. 

Это единственное учебное  учреждение в нашей стране,  которое готовит тренеров-наездников. Чтобы получить эту специальность, в Бобровский район приезжают со всей страны. Здесь принимают и иностранных студентов. Так, несколько лет назад профессию  тренера-наездника  в Хреновской школе получил 60-летний житель Чехословакии.

Примечательно, но работать с лошадьми в последнее время всё больше предпочитают девушки. Парней в группах – единицы.

Когда городские студенты ещё спят, в школе наездников вовсю кипит работа. С шести утра девушки на конюшне наводят марафет лошадям. Ухаживать за животными здесь учат с первого курса. София уже на третьем, поэтому легко управляется с владимирским  тяжеловозом по кличке Вайбер. Он охотно подставляет свои массивные копыта.

– Копыта, это как ногти у человека, то есть я могу здесь ещё, наверное, сантиметра полтора снять, – рассказывает София.

Наталью  Ерофееву любовь к лошадям привела сюда из Иркутска. Здесь она нашла и своего Купона.

– Свою лошадь нужно искать. Конь может отлягнуть, укусить, многие первокурсники первое время боятся его, – объяснила индивидуальность каждого животного Наталья. 

Анастасия Повалюхина – уже дипломированный специалист. Она решила не возвращаться домой в Нижний Тагил и устроилась работать на конезавод учить студентов верховой езде.

Практика у студентов проходит на Хреновском конном заводе. Предприятие безвозмездно предоставляет свою базу и помогает с трудоустройством. Однако найти работу специалистам столь узкого профиля несложно: за тренерами-наездниками выстраивается очередь.

– Мы разбираем огромное количество писем с просьбой направить наших выпускников на производственную практику с последующим трудоустройством. Это Локотской конный завод, Самара, Карелия, Петербург, Москва, – отметила Мария Рукавицина, директор Хреновской школы наездников.

Студенты здесь получают знания широкого профиля. Они могут быть коневодами, жокеями и даже выполнять работу кузнеца. А запрячь лошадь в русскую сбрую и покатать туристов для них проще простого. 

– Все сейчас выходит на новый уровень, это какие-то КСК, конные клубы, а здесь сохранилась старая запряжка, вы нигде больше не сможете это увидеть, – рассказала о главной особенности школы студентка Диана.

Учебный день у студентов заканчивается поздно вечером на конюшне. Лошадей нужно накормить и привести в порядок стойла. Кони чувствуют заботу и отвечают взаимностью. Этим хрупким девушкам покоряются даже самые строптивые орловские рысаки.

Ранее в Хреновской школе наездников появились необычные тренажёры. Теперь студенты учатся и сдают экзамены на специальных моделях животных.

Читайте также