< >

В Воронеже отреставрируют больницу Красного креста

Подрядчик отремонтирует фасад здания.

Максим Третьяков Вести Воронеж 1750
В Воронеже отреставрируют больницу Красного креста

Фото: Управление по охране ОКН Воронежской области

Фасад главного здания больницы общины сестёр милосердия Красного Креста на улице Фридриха Энгельса, 72 в Воронеже отреставрируют. Управление по охране ОКН области выдало разрешение ООО «АтомЭнергоКомплект» на проведение работ по сохранению облика объекта, сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 10 ноября. 

Здание построил неизвестный автор в 30-х годах 19 века в стиле классицизма. В 1907 году его перестроили по проекту архитектора Баранова для размещения Больницы Красного креста. Надстроили третий этаж, среднюю часть на улице Большой Девицкой увенчали куполом. В годы немецкой оккупации здание пострадало – разрушились стены, крыша и перекрытия, но исторический облик сохранился.

Больница является крупным памятником истории развития благотворительного движения и городского здравоохранения. Во время Первой мировой войны в зданиях больницы сестер милосердия Красного Креста был госпиталь для раненых. В 1918-1920 годы здесь работал академик Бурденко. В настоящее время здание объекта культурного наследия используется как многоквартирный дом.

Ранее на другом объекте культурного наследия Воронежа – Духовной семинарии на проспекте Революции, 29 – рабочие приступили к обновлению фасада. Сейчас в здании находится строительный техникум.

Читайте также