< >

Гайд «Вести Воронеж». Как победить метеочувствительность

От нее страдают до 75% людей.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2100
Гайд «Вести Воронеж». Как победить метеочувствительность

Фото: Pxhere

Среди нас мало тех, кто совсем равнодушен к погоде. Но одни просто радуются солнцу и огорчаются из-за дождя, а другие жалуются на головную боль, страдают от бессонницы и давления. Это – метеочувствительность. По словам врача Воронежского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Виктора Захарова, на перемены погоды ухудшением самочувствия реагируют до 75% людей. При этом, говорят медики, не всегда это реакция на изменение атмосферного давления, чаще – на уменьшение количества света. В пасмурные дни или во время дождя становится темнее, из-за этого мозг вырабатывает меньше серотонина, а при его нехватке растёт чувствительность к боли. Как снизить зависимость от перемен погоды, читайте в гайде «Вести Воронеж».

Кто сильнее реагирует на перемены погоды

Некоторые люди метеочувствительны с рождения, с такой особенностью бороться почти бесполезно. Но часто метеочувствительность развивается на фоне различных заболеваний, связанных с неправильной работой нервной системы, например, тревожных и депрессивных расстройств. Реагируют на перемены погоды и «хроники», те, у кого есть бронхиальная астма, сахарный диабет, атеросклероз, артрит, ревматизм и вегетососудистая дистония, дают о себе знать и давние травмы. Непросто переносят непогоду и те, кто склонен к мигреням.

Все ли переносят непогоду одинаково тяжело

Нет. Есть несколько степеней чувствительности. При лёгкой вы будете ощущать только слабость, сонливость и утомляемость. При средней происходят перепады артериального давления и нарушается ритм сердца. А вот пациентам с тяжёлой степенью метеочувствительности нужна помощь врача – с одышкой и резкими болями в сердце лучше не пытаться справиться самостоятельно.

Как снизить зависимость от погоды

Не нужно сразу хвататься за таблетки, говорят врачи. У невролога Ильи Чемордакова для метеочувствительных несколько советов. Во-первых, спите не меньше семи-восьми часов и, что важно, в одно и то же время, это стабилизирует нервную систему. Во-вторых, занимайтесь спортом. Необязательно идти в тренажёрный зал, можно пойти в бассейн, на танцы или йогу. Ну или просто активно погулять не меньше часа – физические нагрузки укрепляют нервную  и сердечно-сосудистую систему. В-третьих, держите под контролем имеющиеся заболевания.

А ещё помогает отказ от алкоголя в такие дни и специальная диета.

– Не следует есть много мясной, жирной и жарёной пищи, исключите острые приправы. А вот блюда из рыбы, морская капуста, фасоль, свёкла, картофель в мундире, печёные яблоки и клюква пойдут на пользу, – советует Виктор Захаров.

Что делать при изменении давления

Если оно у вас в такие дни повышается, попробуйте лекарственные травы.

– Мы часто назначаем больным сбор из плодов шиповника, боярышника, листьев мяты, ромашки и пустырника. Его нужно заварить, как чай, и пить дважды в день. Это хорошее средство при бессоннице, укрепляет иммунитет и поддерживает сердечно-сосудистую систему, – говорит Виктор Захаров.

Если же вы гипотоник, вам нужны адаптогенные препараты, например, настойка женьшеня, эхинацеи или лимонника. Если они не помогают – можно попить или проколоть витамины группы В, а ещё на пользу пойдёт электрофорез и иглоукалывание.

Читайте также