< >

«Рослесозащите» исполнилось 85 лет

Один из филиалов ФБУ находится в Воронеже.

Вести Воронеж 1166
«Рослесозащите» исполнилось 85 лет

Фото: Рослесозащита

История ФБУ «Рослесозащита» начинается с создания в 1938 году Лесопатологической экспедиционной группы при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». Деятельность экспедиции в тот момент заключалась в выявлении опасных вредителей и болезней леса, а также организации борьбы с ними. В последующие годы умножался коллектив, возрастали объемы работ, расширялся круг выполняемых задач. Российский центр защиты леса сегодня – это современная организация, подведомственная Рослесхозу и состоящая из 43 филиалов, охватывающая всю лесную территорию России, с головной организацией в городе Пушкино Московской области. 

Один из филиалов ФБУ «Рослесозащита» расположен в нашем городе – Центр защиты леса Воронежской области. В зону обслуживания Воронежского филиала входят три области Черноземья – Воронежская, Курская и Белгородская. Эти регионы считаются малолесными, поэтому здесь особенно важно бережное отношение к защитным лесам, за чем пристально и наблюдают специалисты филиала, во главе с руководителем – профессионалом своего дела кандидатом сельскохозяйственных наук – Сиволаповым Владимиром Алексеевичем.

Основной функционал – лесозащита. Это лесные доктора, которые занимаются диагностикой заболеваний и выдачей рецепта по оздоровлению леса. Главная задача государственного лесопатологического мониторинга – вовремя выявлять и предупреждать причины гибели лесных массивов, давать прогнозы развития лесопатологической ситуации. Поэтому самым основным звеном Центра являются лесопатологи, которые всегда на «передовой» в борьбе за здоровый лес. В арсенале у которых есть современное специализированное оборудование и технологии, в том числе по обследованию аварийности деревьев и их внутреннего состояния, в т.ч. гнилей. Инженеры аналитики по защите леса являются головным мозгом и занимаются сбором, анализом и составлением различных реестров и многочисленных баз данных.

 В работе Центр защиты леса Воронежской области также использует современные методы ДНК-анализа, с его помощью можно выявить заболевание древесного растения на ранней стадии развития, определить биологическую устойчивость и выяснить его местопроизрастание, проверить районирование семенного и посадочного материала. В почвенно-химической лаборатории Центра можно выяснить параметры общего плодородия почв под создания лесных культур, закладку питомника и иные цели.

Еще одним важным направлением деятельности является государственный мониторинг воспроизводства лесов, который включает в себя работы, начиная с проверки качества лесных семян, посадочного материала и заканчивая этапом перевода лесных культур в покрытую лесом площадь.

Другой важной задачей Центра является определение состояния лесов на землях, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Такие «грязные» лесные участки – подлежат обязательному ежегодному радиологическому контролю для защиты граждан.

В этом году ФБУ «Рослесозащита» исполнилось 85 лет! В честь юбилейной даты сотрудники филиала организовали закладку памятной аллеи вдоль ул.Ломоносова, высадив крупномерные саженцы березы повислой, провели встречу ветеранов и выдали им заслуженные награды, участвовали в акциях по посадке леса и проводили многочисленные мероприятия по экологическому просвещению школьников и студентов.

 Сегодня филиал «Центра защиты леса Воронежской области» — это сильный, сплоченный и профессиональный коллектив, состоящий из квалифицированных лесных специалистов, способный решать любые задачи, стоящие на повестке дня по защите и воспроизводству лесов России!

Читайте также