< >

Российская компания выкупила воронежский Белый колодец у шведской Sibelco

Там находится месторождение редкой белой глины.

Алина Скобцева Вести Воронеж 1810
Российская компания выкупила воронежский Белый колодец у шведской Sibelco

Фото: Вести Воронеж

Группа компаний ФСК купила российские активы бельгийской компании Sibelco. Об этом сообщили в пресс-службе ГК ФСК.

В новые руки перешли комбинаты по добыче и переработке кварцевых стекольных песков – Раменский горно-обогатительный комбинат в Московской области и Неболчинское карьероуправление в Новгородской области, а также завод по добыче и производству глины «Сибелко Воронеж», и торговый дом в Санкт-Петербурге.

– Приобретение нового актива в сфере производства и переработки песка и глины является для нас важным направлением в развитии бизнеса.  В условиях санкций и политики импортозамещения внутренний рынок потребления этой продукции, по нашим оценкам, будет только расти, – прокомментировал сделку президент ГК ФСК Владимир Воронин.

В Белом колодце «Сибелко Воронеж» планировало добычу каолина – редкой, огнеупорной белой глины. Это могло обернуться для региона потерей красивейшей локации. Однако в компании настаивали, что Белый колодец – это не ценный природный меловой комплекс, требующий охраны, а техногенный карьер. Разработку месторождения там планировали провести открытым способом, а затем рекультивировать площадку – то есть восстановить разрушенный ландшафт.

В компании уверяли, что территория спорткомплекса с каскадом озёр и существующей инфраструктурой при проведении работ не пострадает, они, якобы не окажут существенного влияния на природную среду комплекса.

Справка

Группа компаний ФСК – производственно-строительная группа, которая включает одну из крупнейших девелоперских компаний в России, а также производственно-стекольный бизнес. Объекты компании представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской областях, в Краснодарском и Приморском крае.

Читайте также