< >

Губернатор доложил Патрушеву о ликвидации очагов сибирской язвы и АЧС в Воронежской области

В регионе нет сибиреязвенных скотомогильников.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1339
Губернатор доложил Патрушеву о ликвидации очагов сибирской язвы и АЧС в Воронежской области

Фото: Вести Воронеж

Александр Гусев доложил секретарю Совбеза Николаю Патрушеву о ликвидации очагов сибирской язвы и АЧС в Воронежской области. По словам главы региона, в Воронежской области нет сибиреязвенных скотомогильников. 

Всего в субъекте числится шесть действующих и 11 закрытых скотомогильников; все они постоянно контролируются ветеринарными службами.

Также известно 41 место захоронения золы от утилизации останков животных, когда-либо павших от сибирской язвы. Но при исследованиях грунта не обнаружено спор сибирской язвы ни на одном объекте.  

После выявления в 2023 году двух случаев заболевания животных установлено, что штаммы в воронежских очагах близки штаммам из Рязанской области – там сибирская язва была зарегистрирована ещё в июле 2023 года. 

– Причиной в обоих воронежских случаях является несанкционированный ввоз в регион инфицированного поголовья КРС. В результате оперативно-розыскных мероприятий установлены все причастные к обороту заражённого мяса. Возбуждены уголовные дела, вся опасная продукция уничтожена, – подчеркнул глава региона. 

Все заболевшие сибирской язвой работники КФХ и их родственники (11 человек) выписаны. Продолжается плановая вакцинация восприимчивых к сибирской язве сельхозживотных, проводится маркирование и регистрация скота в федеральной системе учета. Госпитальная база региона готова к оказанию медпомощи больным с сибирской язвой, но с 11 сентября новых случаев не выявлено.  

Кроме того, в регионе усилен контроль за ликвидацией африканской чумы свиней. В Калачеевском районе все мероприятия по ликвидации АЧС, установленные федеральными правилами, выполняются в полном объёме. Анализируются допущенные ветеринарные нарушения, ведётся ежедневный лабораторный контроль.

Читайте также