< >

Подвела погода, поел вредитель. В Воронежской области зафиксировали дефицит желудей

Урожай подпортили и сами жители региона.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1655

Фото: Вести Воронеж

То, что не испортила холодная весна, доел вредитель. В регионе в этом году неурожай желудей. Дефицит, кстати, и в соседних областях. Из желудей каждый год выращивают сеянцы – нужны для появления новых и восстановления существующих дубрав. Какие жёлуди годятся, теперь знает и корреспондент «‎Вести Воронеж»‎.

Желудёвые места сейчас прямо в городе. Искать их в лесах, говорят, почти бессмысленно – в основном пусты. Дворы вблизи нагорной дубравы – напротив. Тут ковёр желудей, правда, по нему ходили много. Так и воронежцы невольно подпортили и без того скромный урожай.

Обязательно глянцевые и самые крупные. Берут жёлуди посветлее, тёмные чаще могут оказаться гнилыми. Это вам не шишки, тут всё сложней. Чтобы собрать хоть что-то, нужно переворошить, кажется, тонны листьев. Плоды дуба лесоводы ищут вот так ногами. Уверяют, этой осенью и за час ведро можно не набрать. В хороший год всё быстрее. 

Прошлый хороший урожай желудей в регионе собрали пять лет назад, говорят эксперты. Только лесопожарный центр тогда заготовил 40 тонн. Если верить в цикличность, в этом году успех могли повторить, но нет.

– Весна была холодная, дождливая, когда дуб цвёл, и шла завязь, хотя лето было благоприятное.Дуб боится поздних весенних заморозков. И видно, всё-таки в этом году они его где-то прихватили, – рассказал технолог отдела лесовосстановления Николай Коротких.

Прекрасны для осенних поделок, и совсем не годятся, как посадочный материал. Вот такие плоды дуба лесоводы не собирают. Всё дело в шляпке. Правильно она называется «плюска». И чаще всего именно под ней селится большой любителей желудей – долгоносик. Определить это не сложно, если плюска отрывается с трудом, значит вредитель внутри. Правда, здесь этого даже не требуется – сбоку видно отверстие. 

Ценный урожай в лесопожарном центре топят. Это называется флотация. Хорошие плоды ложатся на дно, вот такие «поплавки» это брак. После жёлуди обязательно варят при температуре 40 градусов 2,5 часа. Так вредители погибнут, а сами семена останутся живыми. Этим летом у долгоносика разыгрался зверский аппетит, дырявых плодов аж до 80% процентов. И вредитель ещё ест.

Лучшие жёлуди в Бобровском и Хреновском лесничествах – повреждённых там не больше трети. В целом высокого качества уже не будет точно – в лучшем случае, говорят, класс второй. И значит, чтобы вырастить нужное для лесовосстановления в регионе количество сеянцев дуба, требуется больше желудей – хотя бы 4,5 тонны.

– Тогда мы более-менее потребность свою закроем. И можем получить около 500 – 600 тысяч сеянцев. Нам этого будет достаточно с запасом – и для посадки, и для дополнения лесных культур. Как правило, дополнение лесных культур дуба оно даже больше затрат приносит – это более трудоёмкая работа. И сеянцев нужно много, – объяснил начальник отдела воспроизводства лесов воронежского лесопожарного центра Владимир Малышев.

Эти «бочонки», похожие на крупный фундук, тоже жёлуди – дуба красного. Как раз сейчас его хотят добавить в перечень культур для лесовосстановления в регионе. Их урожай точно будет лучше – эти плоды долгоносику не по зубам. Тут видно, насколько оболочка плотней. С дубом черешчатым погода еще дает лесоводам фору. Собирать любимое лакомство кабанов, оленей, соек и полёвок можно до морозов. 

Первую тонну желудей собрали в воронежских лесах в начале октября. Уже тогда сборщики отмечали, что урожайность была низкая, а сами плоды поражены жуком-вредителем, долгоносиком.

Читайте также