< >

В Воронеже повторно объявили торги на проектирование нового цеха для ВАСО

Там будут собирать узлы мотогондол для нескольких самолётов.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2080
В Воронеже повторно объявили торги на проектирование нового цеха для ВАСО

Фото: Вести Воронеж

Повторный аукцион на проектирование производственного корпуса для Воронежского авиазавода объявили в четверг, 16 ноября. Там будут собирать узлы мотогондол для двигателей ПД-14 и 8 и ПС-90.

Новый корпус построят на территории индустриального парка «Масловский» в Новоусманском районе. Профинансируют проектирование федеральный и областной бюджета – оно обойдётся в 19,3 млн рублей.

Кроме самого корпуса нужно будет построить трансформаторную подстанцию, котельную, компрессорную для обеспечения производства сжатым воздухом, резервуары для запаса воды с насосной станцией пожаротушения, накопительные подземные ёмкости для стоков, контрольно-пропускной пункт, дизельную электростанцию для аварийного электроснабжения, подземные резервуары для хранения дизельного топлива и стоянку на 30 автомобилей.

В корпусе создадут поточные линии для изготовления агрегатов и сборки мотогондол для самолётов МС-21, SSJ-NEW и Ил-76МД-90А. К 2029 году планируют выпускать 272 единицы продукции, сейчас – 52.

Согласно контракту, работы должны завершиться к 31 мая 2024 года.

Предыдущий аукцион на проектирование нового корпуса объявили, а потом отменили в октябре года.

Строительство этого цеха губернатор Александр Гусев анонсировал в августе 2023 года, на проектирование он поручил выделить деньги из бюджета региона. Благодаря проекту, в области должно появиться больше тысячи рабочих мест.

Также глава региона и управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман подписали соглашение о намерении построить в регионе Центр специализации по производству мотогондол для двигателей ПД-14 и ПД-8. Они будут использоваться для самолётов МС-21 и SSJ-NEW.

Читайте также