< >

Эксперт раскритиковал инициативу активистов решать судьбу аварийных деревьев в Воронеже

Человек без специального образования не может судить о состоянии растений.

Анна Кушманова Вести Воронеж 1499

Фото: Вести Воронеж

Воронежские общественники предложили принимать участие в обследовании деревьев вместе со специалистами. Эту идею в разговоре с журналистом «‎Вести Воронеж»‎ раскритиковал завкафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения,  доктор биологических наук, профессор Николай Харченко. 

– Можно к доктору приставить активиста, чтобы помогать ставить диагнозы. Я думаю, это не лучший способ решения медицинских проблем, – высказался Николай Харченко. 

Специфика дендрологических обследований заключается в том, что многое зависит от квалификации специалиста, который может по незначительным внешним признакам увидеть гниль в стволе и понять, что дерево держится на одной коре и является аварийным.

– Есть много специфических проявлений аварийности – дупла, состояние кроны, изменение естественного цвета кроны – как это сможет оценить общественник? Есть, например, понятия изреживание или ажурность кроны. Как их объяснить человеку без соответствующего образования? – объяснил специалист.

По словам доктора биологических наук, такая идея только усложнит работу экспертов. Кроме того, активист не будет отвечать за последствия, если дерево, которое по его инициативе не признали аварийным, вдруг упадёт.

Ранее Николай Харченко признался, что его шокирует обрезка деревьев в Воронеже. По его словам, такие методы «‎омолаживания»‎ растений сокращают срок их жизни. Кроме того, эксперт оценил оценил состояние деревьев на главной улице Воронежа. Посадочные места на проспекте Революции следовало подготовить по-другому, уверен доктор биологических наук.

Читайте также