< >

Гайд «Вести Воронеж». Как не стать должником по имущественным налогам

Срок их оплаты истечёт 1 декабря.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1601
Гайд «Вести Воронеж». Как не стать должником по имущественным налогам

Фото: Pxhere

Всего неделя осталась у воронежцев, чтобы заплатить имущественные налоги, успеть надо до 1 декабря. В Воронежской области сегодня порядка 650 тыс. плательщиков транспортного налога, более 800 тысяч тех, кто должен заплатить земельный налог, и почти от 1,5 млн человек ждут налога на имущество физлиц. Всего они должны заплатить порядка 5,5 млрд рублей. Пока же перечислили меньше половины. Как узнать, сколько вы должны, что делать, если не пришло уведомление, и как платить налог за машину, которую вы уже продали, «Вести Воронеж» выяснили в управлении Федеральной налоговой службы по Воронежской области.

Что такое имущественные налоги и кто их должен платить

Имущественные налоги – это транспортный и земельный налоги и налог на имущество физических лиц. Вы плательщик, если у вас есть квартира, дом, гараж или другие объекты недвижимости, земельный участок или несколько, а также автомобили, мотоциклы, вертолёты, яхты и другие транспортные средства.

Как узнать, сколько и за что заплатить

В сентябре вы уже должны были получить сводное налоговое уведомление – в нём есть информация о всей вашей собственности и сумме начисленных налогов.

Как получить налоговое уведомление

Если у вас есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, уведомление ждёт вас там. Если нет – то документ направили вам заказным письмом. Кроме того, его можно получить в любом подразделении ФНС или в МФЦ, написав заявление. А с июля 2023 года получить уведомление можно и на портале госуслуг – но для этого его нужно запросить у налоговой службы.

Что делать, если уведомление не пришло

Надо обратиться в налоговую инспекцию или написать сообщение через личный кабинет налогоплательщика с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России». 

Почему оно не пришло

У вас есть налоговая льгота или налоговый вычет. Кроме того, уведомление вам могли не прислать, если сумма всех начислений составляет меньше 100 рублей. В этом случае вам пришлют его в следующем году.

У кого есть льготы

От уплаты транспортного налога в Воронежской области освобождены ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, инвалиды первой, второй и третьей групп. Но речь идёт только о машинах с мощностью двигателя до 120 лошадиных сил. Эта льгота распространяется только на одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника. С 2023 года на льготы могут рассчитывать также ветераны боевых действий, мобилизованные и добровольцы, имеющие машину с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Эти льготники освобождены и от уплаты земельного налога, а также пенсионеры по старости и члены многодетных семей, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет.

По налогу на имущество почти все льготы даются на федеральном уровне, на них могут претендовать пенсионеры, инвалиды первой и второй группы и другие воронежцы.

– Если налогоплательщик имеет несколько объектов, то льгота будет предоставлена по одному в каждой категории. Например, вы имеете две квартиры, три дома и один гараж, соответственно, льгота будет представлена за одну квартиру, один дом и гараж. Выбрать объект, по которому представляется льготы, налогоплательщик может сам или это сделает налоговая инспекция. Льготу представят по самому «дорогому» объекту, – рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Воронежской области Ольга Ершова.                                                  

Как получить льготы

Для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, членов многодетных семей и ветеранов боевых действий работает беззаявительный принцип предоставления льгот, им ничего делать не надо. Остальным нужно написать заявление в любом подразделении налоговой службы, в МФЦ или в личном кабинете налогоплательщика.

Что такое вычет при начислении налога на имущество

По сути, это льготы для всех. Не облагаются налогом: 

  • 50 кв. м каждого жилого дома;
  • 20 кв. м квартиры и части жилого дома;
  • 10 кв. м. комнаты.

– Эти вычеты применяются автоматически при расчёте налога для всех объектов. Например, если человек владеет тремя квартирами, комнатой, двумя жилыми домами, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трёх квартир, комнаты и каждого из домов. При этом собственнику не нужно обращаться в налоговую с каким-либо заявлением, – объяснила Ольга Ершова.

Должен ли платить налоги ребёнок

До 18 лет налоги за детей платят родители, усыновители, опекуны или попечители. Это можно сделать по направленному ребёнку налоговому уведомлению или во вкладке «Семейный доступ» личного кабинета налогоплательщика.

Можно ли заплатить налоги за другого человека

Да. В таком случает в поле «ИНН» необходимо указать значение ИНН того человека, за кого вы платите.

Нужно ли платить налоги за умерших

Если человеку до его смерти не направили налоговое уведомление, то платить не надо, позже эту сумму налога предъявят наследнику.

Как платить транспортный налог, если машина продана

Налог рассчитают пропорционально количеству месяцев владения автомобилем. При этом платить его придётся до тех пор, пока автомобиль зарегистрирован в ГИБДД.

Что грозит неплательщикам

Если вы не заплатите налоги до 1 декабря, со 2 декабря вам начнут начислять пеню, а потом задолженность могут взыскать через суд. О задолженности можно узнать в личном кабинете налогоплательщика. Если вы не согласны с суммой, обратитесь в налоговую службу для уточнения данных.

Читайте также