< >

На сферу здравоохранения в Воронежской области направят более 63 млрд рублей

Об этом заявил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Вести Воронеж 1517
На сферу здравоохранения в Воронежской области направят более 63 млрд рублей

Фото: Воронежская облдума

Одним из главных приоритетов при составлении областного бюджета на 2024 год остаётся реализация мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан, отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Проект закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» был рассмотрен в ходе «нулевого» чтения профильными комитетами регионального парламента.

Как и все последние годы, одной из наиболее финансово емких сфер остается здравоохранение, подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Финансирование осуществляется из нескольких источников: средств обязательного медицинского страхования, средств областного и федерального бюджетов, а также доходов от платных услуг учреждений.

– Консолидированные расходы на отрасль с учетом всех источников финансирования в 2024 году планируются в сумме более 63,3 млрд рублей (без областной адресной инвестпрограммы и программы капремонта). Расходы областного бюджета составят свыше 27,3 млрд рублей, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Средства для выполнения областных полномочий в сфере здравоохранения – а это расходы на первичную медико-санитарную и специализированную медпомощь, высокотехнологичную помощь в областных лечебных учреждениях, паллиативную помощь, обеспечение лекарствами льготников, орфанные заболевания, а также ряд других направлений – запланированы в необходимом объеме и составят почти 15,4 млрд рублей.

Существенно увеличены расходы на обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Особое внимание уделено пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями. В общей сложности по этим строкам средства предусмотрены в объеме свыше 2 млрд рублей, с ростом (в сопоставимых условиях) к уровню текущего года на 53% – почти на 700 млн рублей.

Читайте также