< >

Новый год с бокалом верхнемамонского. В Воронежской области начали производить вино

Верхнемамонские виноградари теперь – ещё и виноделы.

Виталий Власов Вести Воронеж 4182

Фото: Вести Воронеж

Один из самых северных виноградников страны и первый промышленный в регионе. Верхнемамонские виноградари теперь – ещё и виноделы. И строят амбициозные планы. Какие – узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Трудно поверить, но под снежным ковром – будущее верхнемамонское вино. Хотя некоторые сорта и выдерживают тридцатиградусные морозы, здесь решили не рисковать и всё тщательно укрыли.

– Четвёртый год у нас виноградник, у нас вымерзания за зиму практически никакого не было. Только в прошлом году урожая немного подпортили мыши, – рассказала виноградарь Елена Баркалова.

После набега грызунов защищать плантацию начали специальными веществами. Этот год для хозяйства удачен во всех смыслах: в отличие от южных регионов местный виноград болезни миновали, а урожай был особенно богат – собрали более 6 тонн.

Верхнемамонский район – это, конечно, не Бордо и не Тоскана, и винодельня здесь – бывшее овощехранилище. Но в успех верят. Для начала производства всё есть: ёмкости для брожения, пресс для отжима, а доходить верхнемамонское красное будет в стеклянных банках – так легче отслеживать осадок – и деревянных бочках.

Начиналось всё как эксперимент, с двух гектаров. Затем площади выросли в три раза. И только в прошлом году получили первый виноград. Большинство ягод были столовых сортов – их тут же раскупили местные жители. Но, заглядывая в будущее, работали и с винными. Они и составили большую часть урожая этого года. Всего здесь растёт 127 сортов. Предпочтение решено отдавать местным и ростовским – они лучше приспособились к климату и почве.

В планах на следующий год не только расширение производства, закупка нового оборудования, дополнительное помещение для производства уже белых вин. Ещё здесь хотят принимать туристов – начнут со строительства дегустационного зала.

– Должна наша винокурня встроена быть в систему агротуризма в Верхнемамонском районе. Как бы посещение жителями области, может быть даже других областей. И у нас есть, что показать в районе: это и наши родники, и красивейшие места на Дону, и красивейшие озёра в Ольховатке, и музей народного творчества в Нижнем Мамоне, – рассказал директор сельхозпредприятия Сергей Агибалов.

Следующий урожай уже пойдёт на производство вина. А значит, встречать Новый 2025-й год можно будет с бокалом молодого верхнемамонского.

Читайте также