< >

В воронежский музей передали рояль 19 века

Профессиональный пианист первым оценил его звучание.

Вести Воронеж 1952

Фото: Вести Воронеж

В Воронеж в музей Крамского для участия в фестивале камерной музыки прибыл редкий гость и главный герой – подлинный исторический рояль «Юлиус Блютнер». Оригинал 1868 года. Его предоставил основатель и директор единственного в России Музея фортепиано из города Рыбинска Алексей Ставицкий.

В музее имени Крамского пройдут камерные концерты из произведений Шуберта, Шопена, Шумана, Вебера. И впервые в современной истории здесь прозвучит этот уникальный инструмент 19 века.

Автор проекта «Франц Шуберт и его современники», пианист Сергей Калачёв, первым оценил его звучание.

– Очень непривычно, кажется, чуть- чуть игрушечно всё. Но с другой стороны, звучание достаточно красивое. И это самое главное. А дальше я попробую к нему привыкнуть и постараюсь, чтобы слушателям тоже понравилось, – говорит декан музыкального факультета ВГИИ Сергей Калачёв.

Кстати, в четверг, 23 ноября, Межрегиональная художественная выставка «Центр России ХIII» открылась в Воронеже. Это большой и самый творческий отчёт за пять лет. Выставка начала работать в Воронеже сразу на нескольких площадках: в музее имени Крамского, в двух выставочных залах города, в художественной школе и городском ДК. 

Читайте также