< >

Волна заболеваемости гриппом накроет Воронежскую область в декабре

Одновременно циркулируют сразу 4 штамма.

Вести Воронеж 1688

Фото: Вести Воронеж

Если резко поднялась температура чуть ли не до сорока градусов – велика вероятность, что у вас грипп. Эксперты подчеркивают, что самолечение – опасно, необходимо идти к врачу. Первая волна заболеваемости в регионе ожидается уже в декабре. О том, как воронежцам защитить себя от инфекции, какие меры профилактики стоит вспомнить и сколько штаммов будут циркулировать в этом сезоне рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ВГМУ Светлана Кокорева. 

Сезон гриппа в Воронежской области обычно начинается в декабре, однако первые случаи заражения могут фиксироваться и в ноябре. Массовая заболеваемость как правило приходится на зиму и может затянуться до апреля. Врачи сходятся во мнении, что воронежцы в это сезоне будут болеть гриппом чаще: это связано со снятием ковидных ограничений. Число случаев заражения вирусом в 2023 году резко возросло, по сравнению с 2020. 

При этом защитный эффект после вакцинации сохраняется год, а после перенесённой инфекции – в течение трёх лет. В последние годы одновременно циркулируют сразу 4 штамма: два вируса гриппа А и сколько же вирусов гриппа В. Виды постоянно мутируют: именно поэтому нельзя прививаться вакциной прежних эпидсезонов. 

Подробнее о защите от вируса гриппа смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также