< >

Умер профессор химфака Воронежского госуниверситета

Владимиру Шапошнику было 88 лет.

Евгения Ирхина Вести Воронеж 3132
Умер профессор химфака Воронежского госуниверситета

Фото: ВГУ

Скончался профессор химического факультета ВГУ, выдающий учёный, преподаватель и заслуженный деятель науки РФ Владимир Шапошник. Он ушёл из жизни 24 ноября, об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Владимир Шапошник работал на кафедре аналитической химии и являлся доктором химических наук.

Мужчина окончил химфак ВГУ в 1958 году. Сначала он работал на производстве, затем стал успешно заниматься наукой и преподаванием, защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области электромембранной науки и технологии. Шапошник стоял у истоков разработки технологии глубокой электромембранной очистки воды для микроэлектроники. Он развил метод многочастотной лазерной интерферометрии, внёс большой вклад в теорию массопереноса амфолитов, математическое моделирование процесса электродиализа и предложил контактно-разностный метод измерения электропроводности мембран.

– Уход Владимира Алексеевича – личная утрата для каждого, кто долгие годы работал с ним, был его студентом, аспирантом, коллегой, другом. Это тяжёлая потеря для кафедры аналитической химии, химического факультета и университета, – заявили в вузе.

А в начале ноября в Воронеже простились с профессором ВГУ Ниной Баевой. Она преподавала на факультете ПММ и работала в вузе более 60 лет. 

Читайте также