< >

Мэр Воронежа потребовал продолжить установку новых остановок в городе

На совещании обсудили НТО.

Вести Воронеж 1585
Мэр Воронежа потребовал продолжить установку новых остановок в городе

Фото: Вести Воронеж

Мэр Воронежа Вадим Кстенин обсудил с руководителем управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексеем Рыжениным реконструкцию нестационарных торговых объектов (НТО), размещённых на территории города. Встреча состоялась в понедельник, 27 ноября.

– Типовые архитектурные решения и технико-экономические показатели для НТО были разработаны управлением главного архитектора и утверждены постановлением администрации города. Также владельцы торговых точек имеют право разработать и индивидуальные проекты, что удобно, например, для сетевых компаний с узнаваемым брендом, – проинформировал Алексей Рыженин.

Он добавил, что, учитывая экономическую ситуацию, период пандемии короновируса и обращения, сроки приведения в порядок НТО были продлены на один год и закреплены в нормативном акте с учётом поэтапного графика проведения реконструкции павильонов в зависимости от их количества у одного владельца. Так, 1199 НТО из 1665, утверждённых схемой размещения на территории города, должны были провести реконструкцию согласно новому типовому решению до 1 сентября текущего года, 384 – до 1 марта следующего, 72 – имеют иной срок ввода из-за того, договоры по ним заключены по итогам аукционов.

Приёмочная комиссия осуществляла выезды с 11 сентября по 11 октября. За это время были составлены 1247 актов, из них 237 – о соответствии проведенного обновления, 1010 – о несоответствии, из которых 127 НТО в новом формате имеют незначительные нарушения, 286 – в настоящее время находятся в процессе обновления. 543 осмотренных торговых точки остаются в старом формате, 54 – не размещены. По итогам полученной обратной связи удалось выяснить, что владельцы 453 НТО планируют приступить к реконструкции.

– Для устранения выявленных нарушений предоставляется полгода. В ином случае – договор на право размещения расторгается в одностороннем порядке, а объект подлежит демонтажу, – резюмировал Алексей Рыженин.

Вадим Кстенин поручил управлению развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики не спешить выставлять освободившиеся места на торги.

– Здесь надо очень взвешено ко всему подходить – либо думать о снижении количества НТО, либо об очень серьезной мотивации к тому, чтобы на этих местах появлялись НТО. Потому что в некоторых местах они нужны людям, в некоторых – нет. В этих случаях – это просто визуальный шум. Поэтому не спешите принимать решения о дальнейшей судьбе этих земельных участков, и предпринимателям не транслируйте – если место освобождается, оно обязательно будет выставлено на торги, – поручил Вадим Юрьевич.

Также Алексей Рыженин проинформировал участников совещания и о работе по установке остановок нового образца на территории города. По его словам, в Воронеже уже функционируют 125 таких объектов, что составляет чуть более 45 % от необходимого количества.

– Уверен, что вы доведете до логического завершения работу по установке запланированного количества таких остановок. Я думаю, что она должна быть синхронизирована с заменой внешнего облика НТО и проводится примерно в те же сроки, – подытожил Вадим Кстенин.

Читайте также