< >

Зимний кризис. Почему комбинаты благоустройства в Воронеже столкнулись с дефицитом кадров

И как пытаются решить проблему.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1594

Фото: Вести Воронеж

Утро первого сильного снегопада понедельника воронежцы запомнили хорошо. Да и вечер тоже. Сначала подолгу стоять на остановке в ожидании маршрутки, а потом уже вместе с маршруткой стоять в пробках. График работы общественного транспорта сбился, признали в мэрии. Там говорят, что автобусов на улицах не хватает из-за дефицита водителей, а теперь с ним столкнулись и комбинаты благоустройства и активно ищут трактористов, машинистов и водителей на уборочную технику. От них зависит, сколько будет занимать дорога воронежцев до дома. Из-за чего возник дефицит кадров?

О наборе сотрудников во все комбинаты благоустройства мэрия объявила в середине ноября, за несколько дней до первого сильного снегопада. При этом, сколько водителей тракторов и машинистов-автогрейдеров не хватает городу, в администрации города сказать не смогли. Но зимой комбинатам всегда нужны рабочие руки.

И пока в одних нехватка кадров небольшая – 5-10%, в других не хватает половины сотрудников. Чтобы дороги были чистыми, там за руль приходится садиться мастерам и инженерам.

Причины простые. Одна из них – тяжелая работа.

– Зимой тяжелее, нужно быстро все убрать, подмести, посыпать, чтобы утром люди выехали на работу, чтобы чистая дорога была, чтобы вся разметка видна была. Работаем всю ночь, не покладая рук, всю ночь в машине, - рассказал водитель комбината благоустройства Советского района Алексей Агафонов.

Кроме того, посадить за руль больших машин можно не каждого – работать в городе приходится ювелирно, иначе комбинат не расплатится с владельцами помятых и поцарапанных автомобилей.

Депутаты гордумы предложили выход: нанимать на зиму для очистки городских улиц аграриев, у которых закончился сезон. У них есть и опыт, и время. Предложение хорошее, но запоздавшее – комбинаты так поступают уже давно.

–  В прошлом году у нас работали представители Хохла, Гремячьего, Семилук. Они приходили на зимнюю уборку. Работали у нас на уборочной технике. В этом году пока не приходили, – рассказал и.о. начальника отдела по благоустройству Управы Советского района Кирилл Фурсов.

В Воронеже им предоставляют жильё в общежитиях. Но проблема, говорят коммунальщики, еще и в зарплатах. Хотя в городе предлагают от 50 и даже 60 тыс. рублей, за работу в поле платят больше, и за сезон можно заработать столько, что зимой за баранку агрария не заманишь.

Так что красивые снегопады в Воронеже пусть, пожалуй, остаются лучше на фото и в мечтах.

Читайте также