< >

По улицам Воронежа «проплыл» корабль «Принципиум»

Направляется он в музей «Петровское городище».

Виталий Власов Вести Воронеж 1851

Фото: Вести Воронеж

По улицам Воронежа во вторник, 28 ноября, проплыла галера . Путь её был неблизкий: доставляли прямиком с «верфи». Рамонский плотник Сергей Гаврин создал летучий корабль. Взмыл в воздух он, правда, с помощью подъёмного крана. Да и для постройки не понадобился Водяной и волшебные инструменты. Справились с напарником Юрием без магии за пять месяцев.

Корабль – это трёхтонный деревянный макет петровской галеры «Принципиум». Копия меньше оригинала примерно в четыре раза – корабль уменьшили, чтобы упростить перевозку. Для этого также на время убрали некоторые детали.

– Мачты, банки – то есть лавочки, вёсла, крепление вёсел. Они как крылья расположены. Поплыть он, к сожалению, не может, – рассказал Сергей Гаврин.

Проплыть и по воронежским дорогам у него не очень получилось. Сначала на абордаж взяли инспекторы ГИБДД, затем – почти часовая пробка на Антонова-Овсеенко. Зато было больше времени впечатлить воронежцев. После дефиле по городу галера стала гвоздём программы на выставке, посвящённой зарождению кораблестроения. Но там корабль задержался ненадолго, вскоре он отправился в сторону своей последней гавани, где вместе с десятком других макетов петровских судов, станет частью зарождающегося «Петровского городища».

– Корабль отправится в Каширский район, большой исторический парк, который называется «Дикое поле». Первая зона – это продолжение музея «Петровские корабли». На ней будет 267 объектов. Это и башни Калача, подземные ходы и триумфальные арки, ростральные колонны, как в Питере, домики Меньшикова, Апраксина, Шеина, – рассказал основатель музея «Петровские корабли» Сергей Наумов.

«Петровские корабли» уже открывались для посещения на майские праздники. Внутри можно было попробовать пирожки по рецепту петровских времён и почувствовать себя правителем на императорском троне.

Читайте также