< >

Ректор ГИТИСа прокомментировал уход худрука Воронежского камерного театра

Григорий Заславский считает невозможным критику государства и использование его денег.

Максим Третьяков Вести Воронеж 1399

Фото: Воронежский камерный театр

Первый зампред комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Григорий Заславский назвал недопустимой критику государства Михаилом Бычковым. Ректор ГИТИСа считает, что главе Воронежского камерного театра нужно было создавать частный театр, если он не согласен с действиями России на Украине, а не тратить бюджетные деньги. Об этом Заславский рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» во вторник, 28 ноября.

Он отметил, что западные режиссёры также зависят от дотаций государства. В пример Григорий Заславский привёл постановки Роберта Лепажа, в которых не хватало индейцев и чернокожих актёров. Режиссёру дали чётко понять, что если этот спектакль поставят, то госденег ему больше не дадут.

– Хотят, пусть подписывают петиции, но хорошо при этом знать, что ты игнорируешь давно принятую европейскую и американскую практику субсидирования в сфере культуры и искусства. Ощущение, что ты можешь получать безграничные бюджетные деньги и при этом поливать любыми словами то, что происходит, как справедливо сказал министр культуры, в 300 километрах от тебя, – заявил Григорий Заславский.

Об увольнении худрука Воронежского камерного театра стало известно 21 ноября. Михаила Бычкова отстранили от должности за отказ менять отношение к политике государства после начала СВО. В поддержку главы актёры театра создали петицию, направленную президенту России. В ней труппа потребовала вернуть Михаила Бычкова на должность художественного руководителя.

Читайте также