< >

Успеть за 60 секунд. Как прошёл первый день эвакуации машин в Воронеже

За уезжающими машинами наблюдали и автолюбители, и случайные прохожие.

Евгения Соседко Вести Воронеж 4097

Фото: Вести Воронеж

Эвакуация машин с закрытыми номерами с платных парковок в центре города началась во вторник, 28 ноября. Так что маски, карты и тряпки и прочие приспособления больше не спасут находчивых воронежцев. Повезёт, если успеете добежать– тогда не увезут.

А если не успеете – будет много головной боли. Во-первых, предстоит машину отыскать на какой-то стоянке. А как её найти, если она, по сути, без номеров? А потом ещё придется объясняться с полицией. В общем, в мэрии взялись дисциплинировать горожан. Суровые чиновники против экономных автомобилистов – в репортаже «Вести Воронеж». 

Эвакуация машин с нечитаемыми номерами происходит из соображений безопасности – такие авто могут нести террористическую угрозу. Предупреждения, похоже, всё-таки сработали. И уже утром таких машин в центре проверяющие насчитали заметно меньше. Эвакуаторы, впрочем, не остались без работы. Помогали экипажи ДПС. 

И это, пожалуй, самая нетривиальная проверка водителей на скорость. Добеги до машины, или она уедет без тебя. Владелец одной из иномарок гонку проигрывает. Бонус – его неопознанное авто теперь в воронежской истории. Толпа журналистов провожает в путь. 

Обогнать эвакуаторщиков на самом деле сложно. Шустро составляют акт – записывают марку, модель, цвет авто и повреждения. Ещё быстрее потенциально опасную машину грузят. На всё – минуты. Успеваешь лишь про автовладельца подумать. По закрытым номерам, кстати, сразу видно, в какие он аптеки и магазины ходит, и был ли запаслив в пандемию. На другой машине для маскировки висит то, что было в бардачке – пакет, бумаги и полотенце. 

Экономят так сплошь стеснительные. От камер прячут лица, убегают или закрываются в авто. Кроме этой минуты позора, кстати, для них наказаний никаких. Битву за безопасность и честную парковку на улице Платонова наблюдают из всех окрестных офисов. Из окон самые участливые даже пытаются эвакуацию остановить. 

– Сейчас спустится хозяйка, не забирайте! – кричит один из наблюдателей.

Чиновники эффектом уже довольны. Раньше, говорят, в центре номера были скрыты у каждой третьей машины. В этот вторник таких единицы. У мэрии это правда так. А вот у здания, где сразу несколько региональных министерств, бесстрашных ещё много. 

Не всегда, если автомобиль без номеров, значит, что владелец экономит на парковке. Может быть, их действительно пока просто нет. Например, водитель купил авто, а на учёт ещё не поставил. Но, как выясняется, перед эвакуацией в Воронеже с этого дня все равны. И такую машину заберут всё равно. Это потом на штрафстоянке полицейскому придётся объяснять, что ничего не нарушали. 

Автовладельцу эвакуация и стоянка в любом случае ничего не стоят, платит городской бюджет. Это, говорят, спасёт и от провокаций – если вдруг номера закроет недоброжелатель. А вот квеста по возвращению авто не избежать. Найти его по приметам можно, позвонив в 112. По сути, беготня – это наказание. Всё, правда, может поменяться, если чиновники смогут выбирать – эвакуация или штраф за неоплату парковки. 

– Работа ведётся, в перспективе не исключаем, что будем также заниматься очисткой номеров. Здесь вопрос не в том, что у нас лимит или планка по эвакуированным машинам. Задача – навести порядок в центре. Говорить о том, что это будут существенные затраты бюджета, пока не приходится, – говорит руководитель управления транспорта Воронежа Максим Захаров.

Если авто уехало на штрафстоянку, его проверят и на нарушения ПДД. В итоге в первый день эвакуаторы в Воронеже разгулялись не слишком. Дотемна из центра вывезли 17 неопознанных авто. И примерно десяток водителей, кажется, зря не нашли себя в спринте – к машинам добежали очень вовремя.

Читайте также