< >

Нововоронежская АЭС: около 200 школьников Нововоронежа приняли участие в профориентационном проекте по физике

Проект Концерна «Росэнергоатом» «Физика сейчас» призван популяризировать физику в городах присутствия атомных станций.

Вести Воронеж 1307
Нововоронежская АЭС: около 200 школьников Нововоронежа приняли участие в профориентационном проекте по физике

Фото: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Город-спутник Нововоронежской АЭС - Нововоронеж Воронежской области принял участие в профориентационном проекте Концерна «Росэнергоатом» «Физика сейчас». Школы города встретили на своих площадках представителей Ивановского государственного энергетического (ИГЭУ) и Томского политехнического университетов (ТПУ), Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ.

«Участвуем в проекте уже второй год. Популяризируем физику, чтобы как можно больше выпускников сдавали ее на ЕГЭ. По моему наблюдению, ученики атомных городов подробнее изучают школьные дисциплины, более целенаправленны. Мы хотим привлечь как можно больше таких ребят. Безусловно, они будут востребованы на рынке труда, наши выпускники работают на разных предприятиях страны, поддерживают ее экономику», - сказала заместитель начальника отдела по организации приема ИГЭУ Марина Фадеева.

Цель проекта «Физика сейчас», который реализуется с 2022 года, - заинтересовать старшеклассников физикой, вызвать желание связать жизнь с этой фундаментальной наукой, в том числе, с атомной энергетикой.

«Этот профориентационный проект уникален. Он значим для старшеклассников, поскольку позволяет посмотреть на одну из самых интересных наук с другой стороны. Также он призван помочь школьникам определиться с будущей профессией, мотивируя их вступить на поприще атомной энергетики. Она развивается быстрыми темпами и уже сейчас нуждается в большом количестве молодых специалистов», - прокомментировал заместитель директора по управлению персоналом НВ АЭС Олег Уразов.

Нововоронежские ученики 9-11 классов посетили шесть профориентационных уроков, два интенсива по школьной дисциплине и поучаствовали в физическом «многоборье», которое собрало около 100 человек. Также в рамках проекта с ребятами встретилась начальник отдела развития персонала Нововоронежской АЭС Ангелина Ерёмина.

«На интенсиве было здорово и интересно. Мы узнали много нового о физике как о науке, о самом университете. После занятия могу сказать, что теперь буду рассматривать эти вузы для поступления», - поделилась ученица 11 класса нововоронежской школы №2 Дана Сапегина.

Проект нацелен и на развитие учителей физики. Все нововоронежские педагоги проходят курсы повышения квалификации, подготовленные Концерном «Росэнергоатом» совместно с ТПУ.

Также в рамках проекта в этом году увеличено количество учащихся 10-11 классов, которые могут получить возможность подготовиться к ЕГЭ по физике бесплатно. Для этого им нужно зарегистрироваться на сайте проекта, пройти тестирование и попасть в число победителей. Школьники, прошедшие отбор, подготовку и сдавшие ЕГЭ по физике на 90 баллов и выше, получат специальную стипендию от Концерна «Росэнергоатом».

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Предприятия и организации госсектора также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, а также школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками. Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия принимают активное участие в этой работе.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 НВ АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Читайте также