< >

История о впавшей в кому воронежской пациентке обернулась уголовным делом в Пятигорске

В произошедшем заподозрили хирурга.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1847
История о впавшей в кому воронежской пациентке обернулась уголовным делом в Пятигорске

Фото: Baza

История с впавшей в кому после операции на веки воронежской пациенткой привела к уголовному делу. Хирурга из Пятигорска заподозрили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Сама врач не признаёт вину и настаивает, что так хотят отвести внимание от анестезиолога, заведующего реанимацией и руководства больницы. Подробностями истории поделился telegram-канал Baza в пятницу, 1 декабря.

Хирург больницы в Пятигорске провела более трёхсот успешных операций, в апреле 2023-го к ней обратилась Елена из Воронежа с просьбой сделать пластику век. У женщины взяли анализы и назначили дату операции. Во время блефаропластики у женщины произошёл анафилактический шок и остановилось сердце. Елена впала в кому первой степени.  

Кроме хирурга на операции присутствовал анестезиолог. По словам хирурга, во время операции она заподозрила неладное – на месте операционной раны появилась тёмная кровь, что свидетельствует о недостатке кислорода в организме. Хирург якобы сделала замечание анестезиологу, но та не отреагировала. 

Елене тем временем становилось хуже: руки стали холодными и посинели губы, однако анестезиолог продолжала утверждать, что всё хорошо. На помощь пришёл заведующий реанимации и стабилизировал состояние пациентки, операция продолжилась. По завершении блефаропластики врачи полтора часа тщетно пытались разбудить Елену, но она не реагировала. 

Сейчас, сообщает Baza, анестезиологи уверены, что Елена могла впасть в кому либо из-за аллергии на введённые перед операцией препараты, либо из-за врождённого заболевания мозжечка. Однако последнюю версию отрицают родные пострадавшей. 

Baza также сообщает о нестыковке в результатах экспертиз. Та, которую назначило следствие, доказала, что трагедия случилась из-за передозировки медикаментами для введения в сон – хирурга обвинили по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». А действия анестезиологов назвали правильными.

При этом хирург самостоятельно провела две экспертизы в Москве: первая доказала, что она не допустила погрешностей в работе, а вторая – что анестезиолог превысила норму вводимых препаратов.

Baza также сообщает, что анестезиологи внезапно поменяли показания в документах: они отметили остановку сердца на пятой минуте и успешную реанимацию длиною в три минуты через день после операции. 

Несмотря на все нестыковки, пока что хирург является единственной, кого подозревают в неудачной операции. По мнению врача, таким образом хотят отвести внимание от анестезиолога, заведующего реанимацией и руководства больницы.

Читайте также