< >

«Люди стали толерантнее». Воронежский врач рассказала об отношении к больным СПИДом

Болезнь перестала быть признаком социального дна.

Арина Белозерцева Вести Воронеж 1462

Фото: Вести Воронеж

Пятница, 1 декабря, – День борьбы со СПИДом. В Воронежской области в этом году более 500 человек получили диагноз ВИЧ – примерно столько же, сколько и в прошлом году. Всего в регионе таких пациентов около 5 тысяч. Эксперты говорят, что ВИЧ уже давно не является болезнью исключительно представителей социального дна, а отношение общества к людям с таким диагнозом изменилось. В интервью «Вести Воронеж» об этом рассказала, заместитель главного врача центра СПИД Тамара Ситник.

Больных иммунодефицитом в Воронежской области почти в два раза меньше, чем в среднем по стране. С таким диагнозом за год появилось на свет около 60 детей. Женщины со СПИДом, говорит Тамара Ситник, рожают неохотно. Хотя, принимая терапию, будущая мама с вероятность в почти 0% передаст ребёнку заболевание. Хуже, если ВИЧ попал в организм уже беременной женщины – тогда малыш с большим шансом унаследует диагноз. 

На сегодняшний день в регионе ВИЧ и СПИД в регионе чаще передаются именно половым путём. С 2014 года выше был процент заразившихся через общую иглу – наркоманов. Шанс заразиться женщине при незащищённом сексе – меньше одного процента. Мужчине – гораздо выше, поэтому защита играет решающую роль. Однако, даже если человек узнал о заражении партнёра уже после полового акта, возможность не заразиться есть – постконтактная профилактика. Она убивает вирус, не давая разрушать клетки иммунной системы.

Проявляться инфекция может не сразу. Вирус иммунодефицита может действовать в течение нескольких лет. Брошенная терапия только усугубит процесс – человек будет «увядать» гораздо быстрее, появятся новые болезни, излечить которые сложно. Проблем с поставками лекарств в России нет – их закупает Министерство здравоохранения на всех инфицированных в стране. Важно встать на учёт в территориальном центре СПИД, ведь тогда пациент автоматически попадает в реестр нуждающихся в терапии.

Читайте также