< >

Новые штрафы и повышение пенсий. Что изменится в жизни воронежцев с 1 декабря

Основные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

Юлия Багрова Вести Воронеж 4123
Новые штрафы и повышение пенсий. Что изменится в жизни воронежцев с 1 декабря

Фото: Unsplash, Вести Воронеж, Pxhere

С началом зимы жизнь воронежцев немного изменится: с декабря вступят в силу и некоторые законодательные нововведения. Они коснутся пенсионеров, автомобилистов, курильщиков и пассажиров общественного транспорта. «Вести Воронеж» собрали список новых правил.

Повышение пенсий 80-летним

С 1 декабря пожилым воронежцам, которым в ноябре исполнилось 80 лет, начнут платить повышенную пенсию. Также выплаты повысят пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых, сообщает «Парламентская газета».

Юбилярам удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии, её размер теперь будет составлять 15 134 рублей. Обращаться в Соцфонд за получением доплаты не надо, её начислят автоматически. 

Рост штрафов за нарушение охраны труда

Максимальный штраф за нарушение охраны труда повысят до 10 тыс. рублей с 8 декабря. Нововведение коснётся нарушений обязательств по коллективному договору в части охраны труда сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, в том числе подземных. Сейчас с работодателей за подобные нарушения взимают от 3 до 5 тысяч.

Отмена штрафов за езду на летней резине

На 500 рублей планировали штрафовать воронежских автомобилистов, которые ездят на летней резине зимой.  Однако накануне в МВД пояснили – штрафовать могут, но не будут. Водители должны самостоятельно принять меры для безопасной езды. В полиции отметили, что эксплуатация всесезонных шин возможна в круглогодичном режиме. Кроме того, по его словам, во многих российских регионах вообще нет скользкости и выпадения снега, а потому нет необходимости контролировать водителей.

Новые правила пересечения границы

С 11 декабря 2023 года вступают в силу новые правила выезда и въезда на территорию России, а также основания для недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта.

По новым правилам заграничный, служебный или дипломатический паспорт будет признан недействительным, если владелец изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения или истек срок действия документа. Также документы утратят силу, если человек по какой-либо причине перестал быть гражданином России, например, его лишили приобретённого гражданства.

Новая схема движения автобуса №13

С 1 декабря в Воронеже изменится схема движения автобуса №13. Маршрутка будет ходить от Нефтебазы через микрорайоны Озерки и ВАИ, затем по улице Димитрова возвращаться обратно к Нефтебазе. В центр города и в Советский район маршрут №13 больше заезжать не будет. 

Окончательный запрет немаркированных электронных сигарет

В декабре 2023 года истекает срок, в течение которого в рознице можно было купить немаркированные одноразовые электронные сигареты и жидкости для них.

Обязательная маркировка таких товаров стартовала 15 декабря 2022 года. Это позволило вывести из тени многих продавцов вейпов. Тем не менее до декабря этого года было разрешено продавать без нанесения средств идентификации те изделия, которые были ввезены или произведены до даты введения обязательной маркировки.

Смягчение условий содержания осуждённых

В декабре вступает в силу закон, направленный на гуманизацию условий содержания подозреваемых и осуждённых. Теперь возраст детей, которые могли оставаться с осуждёнными мамами, увеличили с трёх лет до четырёх. Кроме того, вдвое увеличится сумма средств для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, а к решению вопросов о взысканиях и переводе осуждённых из одних условий отбывания наказания в другие будут привлекать дисциплинарные комиссии.

Читайте также