< >

Почти 1400 воронежцев умерли от острого нарушения мозгового кровообращения в 2023 году

Накануне Дня невролога эксперты ТФОМС Воронежской области рассказали о важности диспансерного наблюдения при ОНМК

Вести Воронеж 587
Почти 1400 воронежцев умерли от острого нарушения мозгового кровообращения в 2023 году

Фото: Freepik

Сегодня всё чаще выявляются различные соматические и функциональные расстройства, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, приводят к скачкам артериального давления и другим неприятным последствиям. Отсутствие физической активности, постоянное пребывание за компьютером в сидячем положении ведут к проблемам с кровоснабжением головного мозга. Диагностика, выявление и лечение подобных нарушений является заботой врачей неврологов.

Так, в Воронежской области за январь-октябрь 2023 года за счёт средств ОМС оплачено 8569 случаев лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в условиях круглосуточного стационара, из них 1684 случая – за лечение пациентов трудоспособного возраста. При этом 80% пациентов с ОНМК – это пациенты с ишемическим инсультом.

– ОНМК – это патологическое состояние, которое развивается при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Часто ОНМК сопутствует таким заболеваниям, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет и другие патологии, сопровождающиеся поражением сосудов. Кроме того, развитию ишемического инсульта способствуют избыточная масса тела, низкая физическая активность, психоэмоциональное напряжение, вредные привычки, – пояснила начальник отдела организации и развития ОМС Территориального фонда ОМС Воронежской области (ТФОМС) Наталья Леонидова.

Учитывая важность проблемы, с 2022 года в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, оплачиваемых за счёт средств ОМС, была добавлена эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте.

В рамках территориальной программы ОМС Воронежской области лечение ишемического инсульта с использованием данного метода проводится в БУЗ ВО «ВОКБ №1», БУЗ ВО «ВГКБСМП №10» и БУЗ ВО «Бобровская РБ». За 10 месяцев 2023 года такое лечение получил 61 пациент, стоимость оказанной помощи составила почти 47 млн рублей. 

Основой для предупреждения ОНМК являются здоровый образ жизни и медицинская профилактика. Наряду с ранней диагностикой предотвратимых сосудистых катастроф и выявлением факторов их развития важнейшим условием борьбы с последствиями ОНМК является охват выявленных больных динамическим диспансерным наблюдением.

Диспансерное наблюдение является одним из наиболее перспективных направлений профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Диспансерное наблюдение лиц, перенесших ишемический инсульт, направлено на его вторичную профилактику – это гипотензивная, антитромботическая, гиполипидемическая терапия. При необходимости проводится ангиохирургическое лечение, направленное на восстановление церебрального кровотока.

– Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях, – проинформировала Наталья Леонидова. – Медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения, включая профилактику, лечение и последующее диспансерное наблюдение, входит в программу обязательного медицинского страхования, – подчеркнула она.

Справочно 

В 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» с целью сохранения и продления жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями был инициирован Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». С 2020 года в рамках данного проекта реализуются мероприятия по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, состоящих под диспансерным наблюдением.

Читайте также