< >

В Воронеже планируют начать строительство ливнёвок в Центральном районе

Новый коллектор снизит вероятность подтоплений.

Максим Третьяков Вести Воронеж 994
В Воронеже планируют начать строительство ливнёвок в Центральном районе

Фото: Мэрия Воронежа

Реализовывать проект канализации в Центральном районе будет АО «ПМК-38» из Кисловодска. Работы оценили почти в 1,4 млрд рублей – деньги выделили из федерального бюджета под процент. Подрядчик уже приступил к обследованию территории, которая, по словам мэра Воронежа Вадима Кстенина, с появлением ливнёвок обеспечит жильцам комфортное проживание.

Представитель организации «Центр-Дорсервис», которая занималась разработкой документации объекта, Кирилл Родионов рассказал, что ближайший существующий коллектор, проходящий под Московским проспектом, сейчас полностью загружен. В связи с этим подрядчику предстоит проложить новый, протяженностью 3,3 км. Строительство начнётся от улицы Загоровского, продолжится между ЖК «Олимпийский» и лесом НИИЛГиС и выйдет в водохранилище рядом с Северным мостом.

Для пропуска очищенной воды под улицей Александра Крынина будет использоваться металлическая труба. При её строительстве расчистили и укрепили ранее засыпанный технологическим грунтом и мусором участок русла ручья Коровий Лог. Также запланирована расчистка русла от поросли. Все работы будут проводиться под контролем сотрудников охраняемой зелёной зоны. Планируется проложить почти 600 метров труб, которые пройдут от границы Ботанического сада по территории парка «Динамо». В будущем это поможет защитить парк от подтопления.

– Строительство нового коллектора ведут с учетом экологических требований – в проекте предусмотрено устройство очистных сооружений. Они будут фильтровать дождевую воду от мусора и обеззараживать её с помощью ультрафиолета. Далее очищенная вода будут поступать в подземный резервуар, который при сильных ливнях позволит регулировать поступление в коллектор ливневых стоков и не сбрасывать сразу весь объем, – рассказала представитель заказчика, директор городской управления дорожного хозяйства и благоустройства Оксана Евдакова.

Читайте также