< >

В Воронежской облдуме обсудили новые меры соцподдержки и стимулирование экономики

Заседание провёл Владимир Нетёсов.

Вести Воронеж 671
В Воронежской облдуме обсудили новые меры соцподдержки и стимулирование экономики

Фото: Вести Воронеж

30 ноября в рамках пленарного заседания регионального парламента, которое провёл председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, народные избранники рассмотрели 29 вопросов.

Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании, стала очередная корректировка параметров бюджета области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

– Дополнительное финансирование направляется на выполнение социальных обязательств (в том числе, новые меры соцподдержки), увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, материально-техническое оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры, модернизацию дорожной сети (в том числе, в сельской местности), реализацию масштабных проектов по благоустройству, а также на инфраструктурные объекты и объекты, способствующие развитию промышленности региона, – перечислил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В ходе пленарного заседания были также внесены изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Документ был подготовлен в целях полноты отражения доходов, расходов и источников внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда.

В рамках заседания был усовершенствован ряд законов социальной направленности, в том числе, введены дополнительные меры поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты для сотрудников патрульно-постовой службы и участковым уполномоченным полиции.

Также депутаты во втором чтении приняли инновационный закон, направленный на развитие сферы ответственного ведения бизнеса на территории региона.

Был одобрен в двух чтениях региональный закон «Об установлении на территории Воронежской области коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2024 год». Указанный коэффициент применяется при исчислении ежемесячного фиксированного авансового платежа, уплачиваемого иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента.

В ходе заседания было скорректировано налоговое законодательство. В частности, внесенными изменениями продлен срок действия налоговой преференции, предполагающей освобождение от налогообложения газораспределительных организаций в отношении объектов вновь введенных в эксплуатацию, в соответствии с пообъектным планом-графиком догазификации Воронежской области. Льгота пролонгирована на срок действия региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций до 31 декабря 2031 года включительно.

Также в повестку дня были включены законопроекты, подготовленные в рамках деятельности профильных комитетов Воронежской областной Думы. В общей сложности к рассмотрению было представлено 20 законодательных инициатив.

В частности, был принят пакет нормативных правовых актов, направленных на совершенствование взаимодействия Воронежской областной Думы и законодательных органов других субъектов Российской Федерации по вопросам межпарламентского взаимодействия.

Одобрен и закон, направленный на совершенствование механизма формирования Общественной палаты Воронежской области.

Кроме того, народные избранники внесли изменения в закон «О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Воронежской области», расширив перечень объектов недвижимости, подпадающих под определение объектов долевого строительства. К таким объектам отнесены индивидуальные жилые дома в границах территории малоэтажного жилого комплекса при условии, что такое строительство осуществляется по договорам участия в долевом строительстве.

Утверждены изменения в закон «О физической культуре и спорте в Воронежской области», которыми расширены возможности исполнительных органов региона оказывать содействие спортивным клубам.

Также были одобрены корректировки законодательства, направленные на развитие сферы культуры и музейной деятельности, волонтёрства и благотворительности, реализации программы капремонта, организации местного самоуправления, науки и научно-технической политики, совершенствования системы профилактики безнадзорности.

В рамках заседания депутаты утвердили кандидатов на должности мировых судей, рассмотрели вопрос об отзывах Воронежской областной Думы на проекты федеральных законов.

Читайте также