< >

Владимир Нетёсов: «Добросовестный бизнес в регионе получит дополнительную господдержку»

Депутаты регионального парламента приняли закон «О развитии ответственного ведения бизнеса в Воронежской области».

Вести Воронеж 7306
Владимир Нетёсов: «Добросовестный бизнес в регионе получит дополнительную господдержку»

Фото: Воронежская облдума

Положениями нового регионального закона для организаций, всесторонне поддерживающих не только свое развитие, но и территорию присутствия, предусмотрены преференции. В ходе 38-го заседания регионального парламента, которое прошло 30 ноября, депутаты приняли в окончательном чтении закон «О развитии ответственного ведения бизнеса на территории Воронежской области». Законопроект был внесен Губернатором Воронежской области.

– Закон направлен на создание условий для обеспечения стабильности, социально-экономического и инвестиционного развития Воронежской области путем развития сферы ответственного ведения бизнеса на территории региона, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В ходе реализации закона предполагается получить положительный социально-экономический эффект по ряду направлений. В частности, это касается увеличения социальной ответственности работодателей перед работниками (в части повышения оплаты труда, внедрения расширенных соцпакетов, стимулирования улучшения демографической ситуации), увеличения экологической ответственности бизнеса (внедрение экологически чистых производств, высадка зеленых насаждений, возобновление флоры и фауны), повышения налоговой дисциплины и прозрачности бизнеса.

Воронежская область стала одним из пилотных регионов, где правовым актом закрепляется реализация федерального проекта по внедрению ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса (Экология, Кадры, Государство).

Принятым Воронежской областной Думой законом дано определение ответственной организации и ответственного ведения бизнеса. Также положениями закона устанавливаются основания признания юридического лица ответственной организацией.

Среди основных условий для признания компании таковой – наличие у юридического лица регистрации на территории Воронежской области, среднесписочная численность работников более 15 человек, размер выручки более 120 млн рублей, чистота с точки зрения законодательства.

Оценка соответствия таких юрлиц для включения в «ответственный» рейтинг будет проводиться по таким направлениям как влияние на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий, уровень заработной платы и наличие социального пакета для сотрудников, реализация инвестиционных проектов на территории Воронежской области, налоговая эффективность деятельности, финансовая устойчивость, реализация экологических, социальных, образовательных, благотворительных и иных проектов, связанных с повышением уровня жизни и комфорта населения Воронежской области.

Со стороны региона предприятия, получившие высокий балл по результатам рейтингования, смогут рассчитывать на дополнительную стимулирующую поддержку.

Для компаний, признанных ответственными и добросовестным инвесторами, предусмотрены такие меры поддержки, как предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, рассмотрение в первоочередном порядке обращений в исполнительных органах региона, в том числе при предоставлении государственных услуг, оказание содействия в первоочередном рассмотрении обращений в ресурсоснабжающие организации и ряд иных преференций.

Читайте также