< >

На Нововоронежской АЭС завершилась тест-миссия OСАРТ МАГАТЭ

Международные эксперты изучили деятельность АЭС.

Вести Воронеж 952
На Нововоронежской АЭС завершилась тест-миссия OСАРТ МАГАТЭ

Фото: Нововоронежская АЭС

Российские и зарубежные эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели на Нововоронежской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») тест-миссию, на которой проверяющие оценили различные области деятельности атомной станции.

Она прошла в рамках подготовки к основной миссии ОСАРТ*, которая состоится в марте 2024 года, причём впервые в России сразу на двух энергоблоках – №4 и 6 НВ АЭС.

Международные эксперты, представляющие Бразилию, Венгрию, Южно-Африканскую Республику, Республику Беларусь, Россию, провели обходы производственных цехов, а также наблюдения за оборудованием и работой персонала, беседы с сотрудниками, изучили документацию и отчеты по опыту эксплуатации.

Оценка работы Нововоронежской АЭС проводилась по 9-ти направлениям: «опыт эксплуатации», «эксплуатация», «техническая поддержка», «обучение и квалификация», «химия», «управления авариями», «техническое обслуживание и ремонт», «радиационная безопасность», «лидерство и управление в целях безопасности».

– Цель миссии – не подвергать атомную станцию критике, а оказать ей поддержку. По итогам четырех насыщенных дней работы команда экспертов предложила ряд возможных улучшений для повышения эксплуатационной безопасности атомной станции. Работа проходила в атмосфере полного сотрудничества и открытости. Мы убедились, что на Нововоронежской атомной станции работают высокопрофессиональные сотрудники и преданные своему делу люди. Проведение тест-миссии говорит о постоянном стремлении Концерна «Росэнергоатом», атомной станции и каждого из её сотрудников повышать уровень эксплуатационной безопасности, – подвёл итоги на заключительном совещании руководитель программы ОСАРТ департамента ядерной безопасности МАГАТЭ Юрий Мартыненко.

– Критический взгляд экспертов является для нас тем инструментом, который поможет еще более эффективнее выстроить нашу дальнейшую работу, существенно поднять уровень культуры безопасности, – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

В 2015 году на энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС уже успешно проходила миссия ОСАРТ.

Справка:

*ОСАРТ (Operational Safety Review Team) – группа рассмотрения эксплуатационной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Миссия ОСАРТ – старейший вид миссий МАГАТЭ, которые проводятся с 1982 года. Цель – оказание помощи странам в повышении эксплуатационной безопасности АЭС и содействие непрерывному развитию эксплуатационной безопасности за счет распространения международного опыта и примеров хорошей практики АЭС всего мира. В ходе миссии ОСАРТ происходит обмен информацией и опытом между экспертами МАГАТЭ и специалистами АЭС, который способствует дальнейшему совершенствованию безопасности атомной энергетики.

Безопасность – один из ключевых приоритетов деятельности Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий. Значительное внимание уделяется повышению культуры безопасности, внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий. Электроэнергетический дивизион Росатома принимает активное участие в этой работе.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.

Читайте также