< >

«Никто ничего не делает». Почему сорвали сроки по монтажу новых лифтов в Воронеже

Горожанам назвали причины.

Арина Белозерцева Вести Воронеж 5784

Фото: Вести Воронеж

В десятках домов Воронежа не успели вовремя завершить работы по монтажу новых лифтов. Сдачу задержали практически на месяц – в лучшем случае. А во многих домах работы длятся уже по полгода, и пока вместо новых подъёмников – лишь разбросанные стройматериалы и отсутствие строителей. Но в фонде капитального ремонта полны оптимизма: там утверждают, что от всех проблем, которые тормозили работы, избавились. Ну, или почти избавились. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Сначала спустить коляску, потом ребёнка, наверх – в обратном порядке. И так уже несколько месяцев Светлана Панкова выходит на прогулки. Лифт в этом доме на улице Киселёва до сих пор не работает, хотя должен был поехать уже в середине ноября. Но пока – ни нового подъёмника, ни рабочих. Только стройматериалы ждут своего часа на улице под снегом и дождём. 

– У меня вот больные колени, артроз. Я спускаюсь, как рак, задним ходом, чтобы хоть как-то легче было. А в магазин я хожу уже через два-три дня с тележечкой. Вот представьте тележечка на колесах, а поднять её надо, – говорит Надежда Киреева.  

– Один раз видела рабочих – были тут с утра до вечера. Часов до 10 долбили лифт, включали громко музыку. Но единожды их встречала. Но уже сейчас наши подрядчики вроде не выходят на связь, – рассказывает Светлана Панкова.

Ещё хуже ситуация в этом доме на Беговой. Тут лифт не работает уже полгода. Рабочие поработали за всё это время максимум месяц, рассказывают жильцы.

– Никто ничего не чинит. Никто не возвращается за стройматериалами – просто взяли и исчезли. Столько людей, и мы все спускаемся. Но мы молодые, можем позволить себе подняться, спуститься. А мамочки с колясками, бабушки, дедушки ещё есть, – говорит Оксана Иванова.

– Мы просто не можем так ходить. Просим молодых людей принести нам то, что нужно, – говорит Лидия Колосова.

В Воронеже почти два десятка многоэтажек, где сорваны сроки сдачи работ. В фонде капитального ремонта уверяют, к середине декабря – во всех закончится монтаж подъёмников. За каждый день просрочки подрядчиков оштрафуют. После – дело за управляющими компаниями – они должны ввести лифты в эксплуатацию.

Основные причины, по которым строители не успели завершить работы вовремя: заливает подвалы, протекают кровли – это должны исправить управляющие компании. Только после этого подрядчики могут приступить к монтажу лифтов. Задержки связаны и с оборудованием. Либо получали брак, и его приходилось менять. Либо заводы просто не успевали поставлять подъемники – спрос на них огромный по всей стране. 

Спрос этот связан с тем, что до 2025 года должны заменить все лифты, у которых вышел срок эксплуатации – 25 лет. Российские регионы начали активно закупать подъёмники. Воронежская область не исключение. Только в этом году в регионе планируют заменить сразу 920 лифтов. Для сравнения, за последние восемь лет поменяли на сотню меньше. 

– Есть основания полагать, что до конца года все эти лифты будут введены в эксплуатацию. По каким-то домам приёмка ещё не проведена, но лифты установлены. Некоторые лифты уже проходят обкатку, – говорит начальник отдела общественных связей и информационных технологий ФКР Воронежской области Василий Смольянов.

Замена лифтов продолжится и в следующем году, правда, объёмы будут меньше – заменят три сотни подъёмников. Так завершат ускоренную программу. После – работать будут, можно сказать, в спокойном режиме, менять лифты по мере завершения у них срока эксплуатации. 

Ранее мы рассказывали, что воронежцы, живущие в доме №84 на улице Хользунова, на протяжении трёх месяцев вынуждены подниматься в квартиры пешком. Лифт в здании установили летом, но уже к середине сентября он стал работать от силы три часа в неделю. Подробнее читайте в нашем материале

Читайте также