< >

В Воронеже прошёл первый Всероссийский балетный конкурс хореографических училищ

В нём приняли участие артисты из 13 регионов.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1797

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже подвели итоги первого Всероссийского балетного конкурса хореографических училищ, на который съехались юные артисты из многих регионов страны. В составе жюри солисты Большого театра, известные балетмейстеры, с утра и до глубокой ночи они оценивали около 100 концертных номеров. Мнение экспертов о подготовке современных молодых артистов балета узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Как рассказала художественный руководитель Воронежского хореографического училища, народная артистка России  Татьяна Фролова,  идея  провести конкурс возникла давно, но возможности её осуществить всё никак не появлялись. А тут солидная дата – 85-летие училища. И, наконец – свершилось. Как-то сложились в одну линию обстоятельства, возможности, и первый Всероссийский балетный конкурс хореографических училищ «Антре» наконец стал реальным.

– Решили рассказать ещё раз о Воронеже, о школе, чтобы к нам съехались со всех регионов студенты таких же хореографических школ, как мы. Одни проблемы, одни радости, одни задачи. Мы как-то думали, что раз самолёты не летают и будут только ближние регионы, но к большому счастью нашему мы встречаем сегодня и школу Якутии, и школу имени Рудольфа Нуриева из Уфы. Это и Магнитогорск, и Челябинск, и Астрахань, Кострома, – рассказала народная артистка России, организатор Всероссийского балетного конкурса «Антре» Татьяна Фролова

Конкурсов для региональных училищ и колледжей, к сожалению, не проводят. Поэтому воронежский вдохновил участников из 13 регионов. Заявлено было более ста номеров. Приглашено авторитетное жюри, в которое входили солисты Большого театра, известные балетмейстеры. Конкурс проводился в течение одного дня, так что членам жюри пришлось  оценивать  работы участников с утра до глубокой ночи. Они говорят, что столкнулись с хорошо подготовленными ребятами, судить их работы было нелегко.

– Тяжёлый выбор. Много представляли в данном случае народной хореографии. Очень много хороших и исполнителей, и номеров. Поэтому выбор был трудный. Мы спорили, за один балл спорили, – рассказал  народный артист России главный балетмейстер танцевального пограничного ансамбля ФСБ России Геннадий Минх.

– На мой взгляд, всегда конкурсы важны и нужны. Для участников конкурса, детей, педагогов, балетмейстеров, которые ставят хореографию, это большой этап в жизни. Они усиленно готовятся. Время подготовки, время самого участия, общение с другими конкурсантами – большой-большой опыт к постижению своей профессии. Им это пригодится в жизни, это будет для них толчок, – считает народный артист России, председатель жюри Всероссийского конкурса «Антре» Владимир Кириллов

Борьба проходила в четырех номинация:  классический танец, характерный, народно-сценический, современная хореография – всё как по программе хореографических колледжей и училищ. Больше всего участников было в первой номинации. Члены жюри говорили, что вначале были настроены немного скептически в отношении подготовки юных артистов, но очень быстро скепсис прошёл, потому, что оказалось  большинство ребят к своей нелегкой профессии подготовлены очень достойно.

– Это был профессиональный конкурс, было много  сильных училищ, но я старалась об этом не думать и просто танцевать. Я танцевала просто для себя, потому что мне нравится, – рассказала лауреат первой премии Всероссийского  балетного конкурса «Антре» из Красногорска Эмилия Фазылова.

– Готовились с начала осени, как пришли с каникул, начали подготовку долгую, чтобы каждая поза была выверенная, всё было выразительно, красиво, чтобы нравилось зрителям, самое главное, – добавила лауреат первой премии Всероссийского  балетного конкурса «Антре» из Воронежа Екатерина Шепилова.

На следующий день в театре оперы и балета мастер-классы для ребят дали солистка Большого театра Евгения Образцова и главный балетмейстер танцевального пограничного ансамбля Геннадий Минх. Ну а вечером на сцене победители получили свои награды и выступили перед воронежскими, очень искушенными, но очень доброжелательными зрителями.

Читайте также