< >

В Воронежской области усилят профилактику заболеваемости гриппом и ковидом

Эпидситуацию обсудили на совещании у губернатора Александра Гусева.

Сергей Антоненко Вести Воронеж 1281
В Воронежской области усилят профилактику заболеваемости гриппом и ковидом

Фото: Freepik

Рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19 отметили в Воронежской области. Вопрос эпидемиологической ситуации и мер по сдерживанию развития гриппа и ОРВИ обсудили на оперативном совещании губернатора Александра Гусева в понедельник, 4 декабря.

Развитие вирусных инфекций отмечается на всей территории России. В Воронежской области он зарегистрирован в 21 районе области и двух городских округах. Суммарная заболеваемость гриппом, ОРВИ и ковидом в регионе 765,1 на тысячу населения, что на 17% выше, чем на неделе с 20 по 26 ноября. Также выросло количество заболевших пневмонией. За 10 месяцев 2023 года показатель прошлого года превышен в два раза.

– Это проблема не только нашей области, она – общероссийская. Рост примерно одинаковый по всем регионам идёт. Проблема, судя по всему, глобальная. Поэтому давайте мы на неё будем внимательнее смотреть, изучать контингент, условия, в которых находились заболевшие люди, особенно дети, искать причину и потом принимать меры, чтобы её устранить, – поручил Александр Гусев.

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев предложил ввести комплекс профилактических мероприятий со вторника, 5 декабря. На сегодня в регионе развернули 1182 инфекционные койки. Также возможно размещение дополнительных мест, как это было в период заболеваемости COVID-19.

На конец ноября количество вакцинированных от гриппа составило более 1,11 млн человек – 48,6% от населения Воронежской области. На 95,5% выполнен план иммунизации детского населения, а охват прививками против гриппа взрослых из «групп риска» доведен до 75%. Также минздрав за счёт областного бюджета закупил 10895 доз пневмококковой вакцины для иммунизации призывников и жителей с бронхолёгочной патологией. В рамках Федерального проекта «Старшее поколение» проведена вакцинация людей, находящихся в социальных учреждениях.

Читайте также