< >

Знают ли воронежцы свои права на бесплатную медицинскую помощь?

О том, где получить полную и надежную информацию, рассказали в ТФОМС.

Вести Воронеж 709
Знают ли воронежцы свои права на бесплатную медицинскую помощь?

Фото: Pixabay

Законодательство в сфере ОМС рассматривает информированность застрахованных лиц о правах на медицинскую помощь как необходимое условие практической реализации этих прав. Очевидно, что пациент не обладает достаточными знаниями для рационального выбора медицинских услуг и их провайдеров, поэтому выбор за него, как правило, делают сами медики. В силу подобной неопределенности «спроса» и «предложения» ожидания пациентов в отношении лечения бывают не всегда оправданы, а процесс оказания медицинской помощи может вызывать неудовлетворенность граждан, зачастую необоснованную.

Позиция государства в этой ситуации направлена на расширение доступа населения к качественной информации о правах на бесплатную медицинскую помощь.

В Воронежской области с постоянно обновляющимися материалами по тематике обязательного медицинского страхования можно знакомиться ежедневно. Они доступны в открытых источниках, среди которых наиболее влиятельные общественно-политические СМИ и другие региональные медиа. Кроме того, получить самую актуальную информацию и узнать мнения экспертов можно на официальном сайте ТФОМС Воронежской области по адресу www.omsvrn.ru, на страницах в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и Телеграмм-канале.

Так, за 10 месяцев 2023 года Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Воронежской области были организованы 184 публикации в печатных и электронных СМИ, на популярных интернет-ресурсах, а также информационные выходы на радио и телевидении. Воронежцам рассказали о получении бесплатной медицинской помощи в рамках программ ОМС, в том числе за пределами региона проживания, о доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, и о предельных сроках её ожидания. Жителей области проинформировали о новациях в сфере ОМС, особенностях её цифровой трансформации и преимуществах цифровой версии полиса ОМС. Особое внимание региональные СМИ уделили реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», информации о возможностях медицинской профилактики, о защите прав граждан в сфере ОМС и контроле качества медицинской помощи, об информационном сопровождении застрахованных лиц и других функциях страховых медицинских представителей. Кроме того, аудитория ТФОМС Воронежской области узнала о росте государственного финансирования бесплатной медицинской помощи в регионе и обеспечении её доступности за счет финансирования дополнительного профессионального образования медицинских работников, ликвидации кадрового дефицита и закупки медицинского оборудования из средств ОМС.

Выбор тем опирался, в первую очередь, на информационный спрос со стороны населения, оценить который позволяли поступающие от граждан обращения в территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации региона. Для получения «обратной связи» от жителей в Воронежской области созданы прямые информационно-коммуникационные каналы. В частности, граждане могут связаться со своими страховыми представителями по телефонам круглосуточных «горячих линий» страховых медицинских организаций: ООО МСК «ИНКО-МЕД» - 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - 8-800-100-07-02.

Кроме того, на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области реализован электронный сервис «Проблемы с полисом ОМС?». Виджет сервиса размещен в центральной рабочей зоне на главной странице сайта по адресу www.omsvrn.ru. Также обращение можно направить посредством электронного сервиса на портале Госуслуг или по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

- Основным каналом связи, по которому жители области могут направить обращение, жалобу или предложение в свою страховую медицинскую организации или территориальный фонд, является телефон Единого Контакт-центра в сфере ОМС Воронежской области. Номер Контакт-центра - 8-800-775-95-39 - работает круглосуточно в многоканальном режиме с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30, в пятницу - с 8:30 до 16:00; а в нерабочее время, в том числе ночью и в выходные дни - в режиме электронного секретаря. Звонок на всей территории Российской Федерации бесплатный, - пояснил директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов. – Обращения граждан являются для нас важным индикатором информированности населения о правах на оказание бесплатной качественной медицинской помощи, - подчеркнул он.

Читайте также