< >

Как пройти МРТ и КТ бесплатно?

Объяснили в ТФОМС Воронежской области накануне Международного дня рентгенолога

Вести Воронеж 2069
Как пройти МРТ и КТ бесплатно?

Фото: Freepik

Магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) – современные, безопасные виды исследований, которые позволяют выявлять заболевания там, где обычного рентгена недостаточно. Чаще всего МРТ назначают при травмах, патологиях органов малого таза, пищеварительной и кровеносной систем человека, в том числе при инсультах, а КТ – при заболеваниях органов брюшной полости и почек, костной и дыхательной систем организма. Последнее сделало это исследование самым востребованным методом оценки состояния легких у пациентов при тяжелом течении COVID-19.

– В связи с высокой эффективностью МРТ и КТ в ранней диагностике заболеваний эти виды рентгена являются важными инструментами медицинской профилактики, поэтому, несмотря на свою высокую стоимость, входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). С целью обеспечения их доступности для пациентов в сфере ОМС был установлен способ оплаты расходов медицинских организаций на проведение КТ и МРТ в соответствии с конкретными объёмами и качеством выполненных услуг, – рассказал директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов.

Так, за 9 месяцев 2023 года жителям Воронежской области по полису ОМС были проведены 17361 МРТ-исследование на сумму 69,2 млн рублей, 48423 КТ на сумму 153,2 млн рублей и 1941 – ПЭТ-КТ на сумму 73,1 млн рублей.

Что нужно знать, чтобы реализовать свое право на оказание бесплатной медицинской помощи по полису ОМС с проведением КТ и МРТ, объяснили эксперты ТФОМС Воронежской области.

У кого есть право на бесплатное КТ или МРТ по полису ОМС?

При наличии подтвержденной потребности в этих видах исследований все застрахованные по обязательному медицинскому страхованию граждане имеют право на проведение КТ и МРТ. Помощь оказывается бесплатно медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объёме, установленном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, в объеме, установленном территориальной программой ОМС.

Кто подтверждает потребность в бесплатном КТ или МРТ?

Определяет потребность и назначает исследование лечащий врач, руководствуясь стандартами оказания медицинской помощи. Если лечащий врач считает, что гражданину необходимо пройти обследование, он должен выдать на него направление.

Где можно пройти такие исследования по полису ОМС? Есть ли у пациента возможность выбора?

Если в поликлинике по месту жительства нет возможности провести подобное обследование, застрахованному обязаны выдать направление по форме 057-у в другое лечебное учреждение, где есть необходимое оборудование. Выбрать его можно из числа всех клиник, которые включены в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования.  Это может быть как государственная, так и частная медицинская организация. Обязательное условие – наличие направления установленной формы от лечащего врача в выбранную клинику.

Обязанность по организации прохождения обследования возлагается на лечебное учреждение, в котором пациент получает первичную медико-санитарную помощь, но при этом необходимо учитывать, что время ожидания исследования в выбранной пациентом клинике может оказаться дольше, чем в медицинской организации, которую предложит лечащий врач.

А сколько положено ждать обследование?

Предельные сроки ожидания КТ и МРТ по программе ОМС установлены программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации. В Воронежской области обследования, назначенные лечащим врачом, обязаны провести в срок не позднее 14 рабочих дней со дня выдачи направления. Исключение составляют случаи оказания медицинской помощи при подозрении на онкологическое заболевание. Таким пациентам обследование обязаны провести в срок не позднее семи рабочих дней.

Если гражданин считает, что его права на бесплатное поведение КТ или МРТ нарушены, что ему делать?

Ему следует обратиться в свою страховую компанию. Ее задача не только оформить полис ОМС, но и защищать права застрахованных граждан на получение качественной бесплатной и своевременной медицинской помощи. Телефоны круглосуточных «горячих линий» ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02 телефон Единого контакт-центра ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39.

Читайте также